- Если вдуматься, любому из нас больно, очень больно,
если окружающие тебя не замечают, словно ты невидимка.
Марк Леви
Наверное, отсутствие просмотров резюме – самая острая и болезненная изо всех проблем соискателя при трудоустройстве, ведь эта проблема делает невозможными все остальные шаги по прохождению отбора на выбранную вакансию. Тысячи соискателей ежедневно откликаются на тысячи вакансий, ежеминутно обновляют своё резюме на ХХ, но получают минимум просмотров и еще меньше приглашений.
УСТРОИМ всегда позиционирует себя, как компания, не занимающаяся поиском вакансий. Не потому, что нам лень. Мы уверены, что эту задачу соискатель вполне способен решить самостоятельно. Сегодня расскажем, как.
Традиционно самыми популярными площадками для поиска вакансий в интернете являются HH, SJ и некоторые другие. Каждый ресурс предлагает свою форму резюме, и, размещая информацию о себе, вы вынуждены использовать готовый универсальный шаблон, весьма далёкий от идеального. Значит, никакие советы об увеличении привлекательности резюме пока не могут быть реализованы в полной мере.
Но вам это и не нужно. Для вас все эти ресурсы не основные, а вспомогательные. Учимся их использовать!
Ищите похожие вакансии на разных ресурсах. Главное — не полагайтесь целиком на предложения сайтов, когда они сами вам их подсказывают. В порядке эксперимента мы разместили на ХХ два абсолютно одинаковых резюме, отличающиеся только фамилией. Вы удивитесь, но ресурс предлагает на одно резюме 90 подходящих вакансий, а на второе, точно такое же - 270.
Совет первый — интересные вакансии ищем вручную!
Старайтесь расширить список запросов. В разных компаниях одна и та же должность может называться по-разному. Мы встречали 7 (семь) интерпретаций позиции с функционалом Территориального менеджера по продажам. И это, скорее всего, не предел.
Совет второй - варьируйте ключевые слова в поиске!
Откликнитесь на все найденные таким образом вакансии и выпишите их на отдельный лист, чтобы вести учёт дальнейшим шагам.
Тут отступление про сопроводительные письма. За несколько лет у нас так и не сложилось на этот счёт единого мнения, поэтому совет такой: отправляйте сопроводительное письмо туда, где оно требуется, и не отправляйте туда, где его не просят.
Шансов на то, что вас вызовут на собеседование, по-прежнему немного. Работодатель (или кадровое агентство) получит гораздо больше откликов на вакансию, чем ему требуется, поэтому ваше резюме может быть просто не просмотрено.
Поэтому наша задача — прямой выход на отдел кадров (HR) работодателя. Заодно решаем и другую немаловажную для работодателя задачу — экономим его деньги. Ведь если вы придете на отбор самостоятельно, работодателю не придётся платить агентству комиссионные, что, несомненно, плюс в нелёгкое кризисное время.
Внимательно изучаем каждую вакансию из получившегося списка.
В половине случаев работодатель указан — вносим его в список напротив вакансии. В других случаях указано агентство, которое никогда не расколется, что за компания вакансию открывает. Пробуем определить работодателя по ключевым словам. Нередко удаётся с высокой вероятностью определить предприятие, ведущее поиск, по сочетанию географии и профиля вакансии. Много ли автозаводов в Калининграде или, скажем, буровых производств на Уралмаше в Екатеринбурге? Почти не промахнешься.
Совет третий — найдите самого работодателя и его контакты!
Итак, теперь в нашем списке два десятка вакансий с контактами работодателя. Звоним?
Нет. УСТРОИМ всегда про логику, а не про магию, поэтому сперва подумаем, с чем мы можем столкнуться.
Скорее всего, у нас телефон не отдела кадров или службы HR, а секретаря на ресепшн. Девочке-по-ту-сторону совсем не интересны ваши проблемы с работой. Она вообще сидит там, чтобы отсеивать ненужные входящие звонки, отвлекающие работников от заслуженного послеобеденного сна. Шанс пройти через неё и получить соединение с HR, не назвав имени того, кто вам нужен – около 20 процентов. Мало. Поэтому наш шанс нужно увеличить.
В 10% случаев на сайте работодателя есть телефон сотрудника HR. Редко, но встречаются компании, которые указывают его имя и фамилию, а иногда даже и номер мобильного.
В некоторых случаях нам могут помочь ресурсы вроде LinkedIn. Это добавляет к результатам поиска ещё процентов 20. Наконец, телефон и имя HR мы можем получить от сотрудников компании. УСТРОИМ это удаётся еще примерно в 20% случаев.
В итоге, у нас из двадцати вакансий половина с прямыми контактами сотрудников HR. Но другая половина всё ещё с контактами ресепшн.
Ок, разбираемся с ресепшн. Повысим свои шансы на успех с помощью простого упражнения: напишем спич, в котором мы убеждаем девочку-по-ту-сторону соединить нас с HR. Рекомендуем очень простой текст: «Здравствуйте, соедините, пожалуйста с Отделом кадров. Я по поводу вакансии ...» - по опыту, в половине случаев соединяют. Если нет, вступаем в доверительный и благожелательный диалог: “Да, я откликнулся на вакансию на HH, но вы же знаете, как он работает, есть вероятность, что мое резюме вообще не попадет в HR, и я просто хочу убедиться...». В половине случаев вас соединяют.
Совет четвертый — начните собирать информацию, помогающую преодолеть барьеры и выйти напрямую на HR. Для прохождения ресепшн пишите спич.
Итак, мы вышли на HR. Теперь задача такова: HR должен посмотреть ваше резюме и дать личный адрес для отправки улучшенного резюме (которое мы учились делать на предыдущих этапах). Либо, в идеале, сразу пригласить на собеседование.
Теперь вы - сапёр, у которого нет права на ошибку, так как второго звонка не будет. Вы должны очень хорошо объяснить две вещи:
- почему Вы звоните напрямую
- почему HR должен тратить на вас время
Снова начните со спича. Вообще, лучше не вступать в переговоры по телефону, не имея под рукой заготовленного текста. Рекомендуем очень простые мотиваторы:
- Не доверяю HH, хотел бы убедиться,
- Форма резюме на HH не дает мне полностью раскрыться,
- Я знаю, что у вас огромный поток входящих резюме и хочу сэкономить ваше время и силы,
- Мне очень импонирует ваша компания, у меня есть все необходимые навыки, чтобы добиваться у вас самых высоких результатов.
Ну а начните с простого и дружелюбного:
- Меня зовут Алексей, спасибо, что выделили минуту вашего времени.
Совет пятый - расположите, похвалите, заинтригуйте и покажите свою высокую мотивацию, тем самым получив «доступ к уху и глазу».
И помните, ожидание приглашения и просмотров с опущенными руками – еще одна ошибка соискателя в процессе трудоустройства!
А теперь смело готовьтесь к собеседованию.
Еще про собеседование:
Соискатели: рабы или свободные люди.
Собеседование в кадровом агентстве.
Стрессовое собеседование.
Собеседование с собственником.
Вам отказали на собеседовании. Что дальше?
Как "перевернуть" собеседование.
Получите больше информации о построении своей карьеры на нашем канале. Константин Гончаров. сайт "Устроим". Фейсбук. Телега.