Найти в Дзене

На каком этаже жить легче?

Кто-то из нас рассуждает, что лучше всего жить на нижних этажах: и до земли близко, и без лифта можно обойтись, и ни о какой боязни высоты разговор, конечно же, не идет. А есть люди, которые рассуждают с точностью до наоборот: жизнь на нижних этажах кажется им максимально загрязненной, шумной и неинтересной. Кто же из них прав?

Как видите, минусы есть и на высоких, и на низких этажах. Поэтому, выбирая квартиру мечты, старайтесь ориентироваться на что-то среднее. Например, с 3 по 5 этаж. Однако не отказывайте себе в удовольствии (если это так и есть) жить на 22 этаже и наблюдать засыпающий или просыпающийся город. Или выбирайте квартиру на 1 этаже, если вам кажется это максимально комфортным. Удобно жить там, где именно вы этого хотите, а всё остальное — мелочи.

В Европе, например, жить ниже 6 этажа непрестижно и вредно для здоровья. Но строго говоря, психологи советуют жить с 1 по 3 этаж — не разрывается связь с реальным миром, не вырабатывается привычка смотреть сверху вниз. А вот медики обращают внимание на то, что жители нижних этажей страдают от замедленной циркуляции воздуха, повышенной затенённости и влажности. Добавим сюда же испарения из подвала, и картина получается вообще крайне печальной.

Кстати, считается, что именно жителям нижних этажей достается больше всего шума: разговоры людей на лавочках, паркующиеся машины, играющие во дворе дети. Однако это не совсем верно, тут много нюансов. При определенном расположении дома все шумы долетают и до самых верхних этажей.

-2

Вид, конечно же, открывается фееричный, но и тут есть свои минусы. Считаете, что чем выше, тем чище воздух? Нет, не так. Трубы-то у предприятий тоже располагаются довольно высоко. Работает завод, дует ветерок в вашу сторону… не романтичная совсем история получается.

И второй враг высоких этажей — электромагнитное излучение. Нет, это не значит, что на 11 этаже микроволновка фонит как-то не так, как на 1. Просто бетон не выпускает наружу всё это дело, поэтому волны поднимаются вверх вплоть до чердака. Установлено, что жители верхних этажей панелек чаще других страдают от головной боли.

Ну и да, вообще, человеку не свойственно высоко жить: не заложено это природой. Именно поэтому нервная система может выдавать довольно своеобразные реакции: фобии, депрессии, раздражение и апатию. Но это, разумеется, не правило, а лишь возможности.

-3

Как видите, минусы есть и на высоких, и на низких этажах. Поэтому, выбирая квартиру мечты, старайтесь ориентироваться на что-то среднее. Например, с 3 по 5 этаж. Однако не отказывайте себе в удовольствии (если это так и есть) жить на 22 этаже и наблюдать засыпающий или просыпающийся город.

Или выбирайте квартиру на 1 этаже, если вам кажется это максимально комфортным. Удобно жить там, где именно вы этого хотите, а всё остальное — мелочи.