Найти в Дзене
Run&Roll

КНИГА: Юрий Строфилов «Не про бег»

Текст: Владимир Болотин

Не про бег? Шта?! Бегун написал книгу и она не про бег? Ну, в общем-то да. Так уж получилось, но получилось довольно хорошо и интересно.

Если в целом, то книга «Не про бег», конечно же, про бег, то есть про атмосферу, про чувства и эмоции. Про все вот эти штучки: тренировки, эндорфины, личники, мэйджоры. Но, как Юрий Строфилов написал на самых первых страницах книги, она не научит тебя бегать, не даст какого-то универсального рецепта и не расскажет, как через три месяца пробежать марафон… Но она подарит почти 300 страниц увлекательного чтения.

Заголовок часто решает. Назови Юрий эту книгу «Мои мэйджоры» или «Я – Six Star Finisher», может быть книжка даже выиграла от этого. Впрочем, и от оригинального названия хуже не становится: история в ней есть, и это самое главное.

Именно история человека, который в 50 лет пробежал свой первый марафон, а в последующие годы завершил всю шестёрку мэйджоров «из трёх часов». Это вообще законно? Оказалось, что да.

  • Нью-Йорк, 2015 — 2:50:26
  • Бостон, 2016 — 2:57:30
  • Токио, 2017 — 2:49:33
  • Берлин, 2017 — 2:47:48
  • Лондон, 2018 — 2:55:50
  • Чикаго, 2018 — 2:47:12

Что тут комментировать? Хочешь также? Тренируйся. И да, лучше делай это с тренером.

В книге есть рассказ о каждом из этих стартов, о гонке, об эмоциях. Если ты знаешь Юрия Строфилова, следишь за ним в фейсбуке, то могли уже читать эти истории на страницах его блога. Впрочем, актуальность от этого не падает. Кроме того, все дополнено байками про тренировочный процесс. А здесь юмор, сарказм и самоирония.

Между прочим, если ты читаешь беговые каналы в телеграме, то скорее всего знаешь про @s10run. Канал рассказывает истории про знаменитых (и не очень) бегунов и марафонцев. Кроме того, там можно почерпнуть много полезной информации о различных исследованиях: о биомеханике, о химии, о тренировках и всём, что прямо или косвенно относится или влияет на бег.

Так вот, кое-что и из этого научно-познавательного канала также есть в книжке «Не про бег». Не спорю, истории интересные и поданы хорошо. По идее они должны дополнять ту личную историю Юрия про свою подготовку и марафоны, объясняя некоторые физиологические и психические процессы, происходящие в организме.

Но мне показалось, что местами две сюжетные линии (назову это так) не пересекаются и даже не имеют точек соприкосновения – возможно, это нехватка опыта автора (написать заметки и собрать в единый материал – две разные ипостаси) или неумелая работа редактора. Мне не хватило каких-то связок или переходов – из-за этого некоторые главы выглядят как неродные доски в штакетнике. Впрочем, как я уже отметил, истории от этого менее интересными не становятся.

Что в итоге? В итоге есть книга российского автора, бегуна-любителя, который пишет о своем опыте. Много таких книг знаешь? Да, бегать ты моментально не научишься, но удовольствие точно получишь. Книга написана потом, заряжена на успех и способна дать мотивации для тех, кто ещё сомневается или не видит перспектив.

Фрагмент из книги ты можешь прочесть на сайте runandroll.ru, там же в качестве бонуса три человека делятся мыслями о книге врежиме блиц-ответов.

Читай Run&Roll и не переключайся!