Найти тему
Юрий Александров

Аполитическая экономия. Внешние инвестиции.

Когда из «утюга» в очередной раз звучит: «…нам необходимо привлекать иностранные инвестиции», когнитивный диссонанс наносит жесточайший удар по, уже выстроенным в голове, логическим цепочкам.

Я стою на асфальте, в лыжи обутый

Чтой-то лыжи не едут… Или я е…( чего-то не понимаю)..й?

Возникают крамольные мысли: может для понимания современной экономики логику лучше вообще не использовать? Действовать по короткой и простой схеме: деньги есть – покупай, нет денег – отвали, иди заработай или укради. Как в дикой природе – отрывай кусок любым способом и тащи его в свою нору!

Но в попытках хоть как-то упорядочить окружающее пространство, мозг все-таки пытается связать концы с концами.

Я еще понимаю, когда говорят о привлечении иностранных специалистов – своих мозгов не хватает – не грех у кого-то чему-то научится. Ну не озаботился паразитарий, в лице истеблишмента, в свое время, наукой и образованием населения. И не оказалось теперь "специально обученных людей" по нужной теме. Бывает. Но для чего нужны иностранные деньги?

Деньги – это инструмент власти для организации товарообмена. Власть их печатает сама и гарантирует, что эти казначейские билеты можно обменять на любой необходимый товар. Сами по себе деньги никакой реальной ценности для человека не имеют. Убедить в этом можно даже самого отпетого экономиста путем простого эксперимента. Надо дать ему любое количество денег и закрыть этого экономиста в замкнутом помещении. Через неделю он отдаст все деньги за глоток воды и кусочек пищи. Это было бы примером самой чудовищной инфляции в истории человечества и истинной стоимости денег.

Если в стране есть железо, медь, нефть – можно сделать все что угодно. Из стали делается все оборудование и инструменты. Медь идет на обмотку электродвигателей и проводники электроэнергии. Нефть на ГСМ, резину, битум. И все.

Правда, еще нужны знания и умные, творческие люди. Не путать с «эффективными менеджерами»! У менеджера задача - заработать денег, а у творца – создать продукт.

Так почему нужно звать из-за бугра какого-то деятеля? Чем его деньги лучше наших? Ведь суть сего действа: некто извне разрешает суверенному государству, его жителям использовать их собственные ресурсы, но на условиях этого "некто".

И вот тут-то и возникает когнитивный диссонанс.

Хорошо, что Робинзон Крузо не был знаком, ни с какими современными экономическими теориями по экономике. А то стал бы с дуру улучшать инвестиционный климат на своем острове для привлечения иностранных инвестиций. И помер бы. А вот если бы вместо сундука с инструментами ему достался сундук с деньгами - хоть с золотыми, хоть с бумажными – было бы полегче. Инвестиции привлекать было бы уже не нужно. Тогда он бы тоже помер от голода, но весьма богатым человеком. С золотом еще можно бы было что-то придумать – посуду или блесны какие-нибудь сделать, чтобы рыбу ловить. Но опять же - крючки лучше стальные. Робинзону не на кого было пенять – что сам сделал, тем и пользуешься. Паразитировать не на ком. Никому не скажешь: «Наши - ни хрена делать не умеют!»

Намедни собирались у друга. Свой дом, садик. Сидим за столиком. Его супруга принесла порезанные овощи на стол и буркнула:

- Давно бы уже беседку сделал, а то сидим тут - вообще не по феншую!

- Ой, Танька! Это ж искать кого-то надо, а сейчас с внешними инвестициями туго, то есть денег нет. – отшутился наш товарищ.

- А ты сам, что - не можешь или не хочешь? Доски же вон лежат.

И так - слово за слово – мы пришли к умозаключению, что если Татьяна вдруг задумает улучшить инвестиционный климат в отдельно взятой ячейке общества, для привлечения внешних инвесторов, то для нашего товарища это может быть чревато образованием костных наростов на голове.

А если мы не можем или не хотим сами для себя все сделать, то с какой стати мы претендуем на хорошую жизнь? Или нам не дают?