Недавнее появление Рианны в новом номере китайского Harper's Bazaar в образе гейши вызвало бурю в соцсетях: знаменитость обвинили в культурной апроприации. Этим же страшным словосочетанием заклеймили и Ким Кардашьян, которая была вынуждена переименовать свой бренд нижнего белья Kimono, уступив протестам разъяренных японцев. Вспомнили громкие расистские скандалы последнего времени, в которых были замешаны известные fashion-марки, и попытались разобраться, что за тревожная тенденция наметилась в современной моде.
Стремление к этническому разнообразию и толерантности – такая хорошая, казалось бы, затея, но фактически она убивает моду. Вместо безбашенного креатива современные дизайнеры осторожничают, понимая, что ходят по тонкому льду. Все действуют по принципу «лишь бы никого не обидеть», но все равно обижают. В эпоху постмодернизма, когда грань между цитированием с одной стороны и воровством с другой очень тонкая. И если еще пару лет назад самым страшным было обвинение в воровстве и копировании чужих идей – плагиате, теперь главной фобией дизайнеров стала «культурная апроприация».
Теоретически под ней подразумевается заимствование кодов чужих культур и народов, когда нивелируется значение этих вещей. А на практике под эту категорию попадают и самые невинные случаи. К примеру, если этнический русский приходит на вечеринку или бал-маскарад в чеченской папахе. Вещь вырвана из контекста, стала украшательством ради украшательства. А если еще наш псевдогорец пытается на этом заработать, снимаясь с другими за деньги, – это уж совсем из ряда вон.
Примерно так рассуждают на Западе, когда накидываются на знаменитостей и модные марки за очередную расистскую вещь или рекламную кампанию. Ведь на чужом культурном наследии здесь пытаются зарабатывать миллионы долларов.
Если великие кутюрье прошлого активно перерабатывали и заимствовали этнические и экзотические коды других народов, то современные дизайнеры загнаны в тупик.
Рианна-гейша
В июле в фотосессии для августовского номера журнала Harper's Bazaar China Рианна появилась в образе гейши. На одном из кадров она держит в руках японский веер, а ее волосы уложены в сакко – прическу, популярную среди замужних женщин в эпоху Эдо. Это съемка Чэнь Мэн – одна из самых влиятельных китайских фэшн-фотографов. В роли азиатской красавицы Ри появляется не впервые: в китайском национальном костюме она пела в клипе Princess of China, записанным совместно с британской рок-группой Coldplay. «Рианну не волнует, что о ней думают другие. Она просто продолжает делать то, что любит», – говорится в одном из постов, анонсирующих выпуск журнала. Пока певица не извинялась, но, похоже, красивая фотосессия просто так не сойдет с рук успешной певице и бизнесвумен (у Рианны свой бренд косметики, а теперь еще и одежды под крылом гигантского концерна LVMH).
Трусы Ким Кардашьян
В конце июня в своем Instagram Ким Кардашьян-Уэст объявила о запуске марки Kimono. Проект, который, по ее словам, она готовила около 15 лет, представляет собой линию корректирующего нижнего белья в размерах от XXS до 4X и девяти оттенках. Сначала в комментарии набежали приверженцы бодипозитива, сетующие, что на фото рекламной кампании все и так худые. А потом дело приняло куда более серьезный оборот. Возмущенные японцы обвинили Кардашьян в культурной апроприации, заявляя, что утягивающие трусы и боди ну никак не связаны с традиционной одеждой и культурой Страны восходящего солнца. В Twitter остроумный хештег протестующих #KimOhNo распространялся со скоростью вируса. После пользователей соцсетей к делу подключились японские чиновники. Мэр города Киото написал Ким официальное письмо, настоятельно рекомендуя переименовать бренд: «Кимоно – это наследие, которое мы бережно храним и передаем следующим поколениям. Название «кимоно» – достояние всего человечества, поэтому его нельзя монополизировать». Сначала знаменитость пыталась игнорировать шквал критики, ведь в бренд уже вложены миллионы долларов. Однако несколько дней назад все-таки уступила и объявила новое название марки – Solutionwear. «Я всегда прислушиваюсь, учусь и развиваюсь. У меня были действительно невинные намерения», – написала знаменитость в Twitter.
Рабский флаг на кроссовках Nike
Еще один свежий скандал: в июле Nike пришлось снять с продажи серию кроссовок Air Max 1 Quick Strike, выпущенную ко Дню независимости США. Задники обуви украшает первый американский флаг «Бетси Росс» – с 13 звездами вместо 50. Марку тут же обвинили в пропаганде рабства: ведь эту версию государственного символа использовали в Соединенных Штатах с 1777 по 1795 год, когда афроамериканцы фактически не имели прав. К чести представителей компании, они среагировали молниеносно и отозвали партию из магазинов прямо накануне праздника.
Китайцы VS Dolce&Gabbana
В ноябре 2018 года невинный ролик D&G, в котором хрупкая китаянка палочками пытается ухватить традиционные итальянские канеле и спагетти, не понравился некоторым пользователям соцести. Юмор дизайнеров в Китае не оценили, и видео вскоре удалили. Одна из девушек, однако, ехидно поинтересовалась в Instagram у самого Стефано Габбаны, не стыдно ли ему за такую рекламу. И дизайнер ответил. В бессвязной тираде, разбитой на несколько сообщений без знаков препинания, он разразился потоком оскорблений по отношению к Китаю в целом и всем китайцам в частности, назвав последних «вонючей мафией» и «пожирателями собак». Через несколько часов скрины этой пикантной переписки появились в интернет-аккаунте Diet Prada, куда стекаются все fashion-скандалы. Габбана заявил, что его аккаунт взломали, но обман тут же разоблачили. Дело в том, что буквально через несколько минут после общения с пользовательницей дизайнер записывал сторис, и очевидно, что злоумышленник в это время не мог завладеть его телефоном. Крупные ретейлеры объявили марке бойкот, убрав товары бренда со своих сайтов. Китайские модные блогеры стали демонстративно сжигать одежду D&G. Показ бренда в Шанхае, который должен был пройти 21 ноября, сорвался: на него просто никто не пришел. Доменико Дольче и Стефано Габбана записали видео с извинениями «перед китайцами по всему миру». Но до сих пор терпят убытки, ведь жители Поднебесной делали марке серьезную кассу.
Обезьянка H&M
Чернокожий мальчик в толстовке с надписью Coolest Monkey in the Jungle («Самая крутая обезьянка в джунглях») – за такой рекламный имидж на H&M в начале 2018 года набросилась общественность, в частности, пользователи Twitter, где, как известно, обитают главные интернет-остряки. К ним позже присоединились знаменитости – рэпер King Push и модель Сир Мэйор. Представители компании публично извинились, снимок с сайта убрали, партию злополучных толстовок отозвали из магазинов. Мать ребенка заявила, что не имеет претензий к марке и в фотографии не видит ничего предосудительного. Несмотря на это, магазины H&M в Южной Африке разгромили разъяренные толпы местных жителей. Компания была вынуждена закрыть все 17 точек в ЮАР и уйти с рынка. Однако в итоге негатив отработали, сообщив, что команда H&M пополнилась «менеджером по diversity», который будет следить, чтобы в коллекциях и кампаниях марки больше не было таких промахов.
To my niggas in Paris Ульяны Сергеенко и Мирославы Думы
В январе 2017 года в центре огромного международного скандала внезапно оказались российский дизайнер Ульяна Сергеенко и it-girl Мирослава Дума. Сергеенко разослала личные приглашения на свой показ в рамках недели высокой моды в Париже. На открытке от руки было написано To my niggas in Paris («Моим нигерам в Париже») – строчка из песни Канье Уэста и Jay-Z. Это так бы и осталось невинной шуткой в кругу близких друзей, но Дума без злого умысла выложила фото приглашения в сторис. Скриншоты перепостили у себя Наоми Кэмпбелл и уже упоминавшийся аккаунт @diet_prada. Нападающие в один голос твердили, что оскорбительно слышать эту цитату от белого человека, и вообще «слово на букву N» имеют право использовать только сами афроамериканцы. Досталось и Думе, и Сергеенко. «Я родилась в маленьком городе на востоке Казахстана, моя дочь наполовину армянка, я никогда не делила людей на белых и черных», – оправдывалась позже Ульяна. Кажется, что извиняется она за свой промах до сих пор: 2 июня на показе коллекции Ulyana Sergeenko в Париже, вдохновленной путешествием в Узбекистан, по подиуму почему-то ходили преимущественно темнокожие модели. А вот несколько раз покаявшуюся в соцсетях Думу уволили из ее же компании – ретейлера детской одежды The Tot.
Мюли Кэти Перри
Автор бессмертного хита I kissed the girl также известна в модном мире как дизайнер обуви. Модель одной из ее коллекций оказалась крайне неудачной. Волну негодования в феврале 2018 года вызвали модные мюли с «мордашками», выпущенные в нескольких расцветках: золотого, цвета пыльной розы и черного. И как раз последние подверглись критике из-за нелепой аппликации – пары глаз и кроваво-красных губ. Некоторым пользователям соцсетей из-за черного фона они напомнили блэкфейс, карикатурное изображение темнокожих. С сайта неудачную пару сняли, с полок магазинов убрали. Перри недоуменно пожимала плечами, повторяя, что коллекция была всего лишь посвящена сюрреализму и современному искусству.
Брелок Pradа
Еще один блэкфейс усмотрели в небольшом аксессуаре большой люксовой марки. Модный дом в 2018 году выпустил коллекцию аксессуаров Pradamalia. В ней были брелоки, напоминавшие обезьянок с пухлыми красными губами. И снова по тому же сценарию: представителям компании, сначала изображавшим недоумение, в итоге пришлось каяться. Справедливости ради отметим, что этот пункт бренд выполнил на «отлично». Кроме принесенных извинений Prada перечислила крупную сумму нью-йоркской организации, занимающейся борьбой за расовую справедливость. А еще марка формирует совет, который будет консультировать дизайнеров, чтобы больше таких неловких ситуаций не случалось.
Ольга Распопова