Лонгрид про «Черное зеркало» (5 сезон, фантастика), Джоди Фостер & Со, Великобритания, 2019
Про киноальманах Чарли Брукера о нанотехнологическом прогрессе, сжирающем человечество, мы уже писали, когда выходил и третий сезон, и односерийный киноопыт «Брандашмыг». С каждым очередным киноопусом эксперты начинают покадровый разбор, утверждая «вот этот точно хуже предыдущего!». Тем не менее, Netflix четко понимает, что делает, захватывая на скандальности еще больше внимания зрителя. В пятом сезоне всего три эпизода вместо привычных шести. Смотрятся на одном дыхании, не пересекаясь параллелями между сериями, но выводят одну непреложную истину: «Совсем скоро человек станет лишь обслуживающим персоналом у искусственного интеллекта».
Главная тема первого эпизода «Бросок гадюки» — файтинг в виртуальной реальности. Анимационная боевая схватка между двумя соперниками становится слишком реалистичной за счет шагнувших вперед технологий VR. Два друга, Дэнни (Энтони Маки) и Карл (Яхья Абдул-Матин II), пребывают в той стадии знакомства, когда видятся раз в год на общих вечеринках. У Дэнни благополучная семья и они с женой мечтают о втором ребенке, Карл — легкомысленный повеса, не задерживающийся в отношениях ни с кем. На дне рождения Дэнни Карл дарит ему новейшую виртуальную игру «Бросок гадюки Х». Всего два светящихся диода, установленных на виски, позволяют отключить сознание и выйти в параллельную реальность для боевой схватки. В вымышленном мире можно выбрать не только обмундирование или образ, но и любую географическую точку на карте, телесный облик и даже пол.
Трансформация главных героев приводит их обоих к кризису в реальных отношениях, становится не только пикантным приключением, но и большим испытанием. Угроза разрушения устоявшегося быта и привычек, переоценка собственных достижений и пристрастий грозит стать фатальной. Смогут ли они разобраться и найти компромисс, непонятно — вплоть до финальной сцены и щелчка пальцев, по которому друзья начинают делать то, что не принято в традиционном социуме. Филигранные проекции переносятся в обычную жизнь настолько легко, насколько загорается светодиодная лампочка в торшере. Влияние игры на наши скрытые желания, сексуальность и взаимоотношения — об этом заставит задуматься «Бросок гадюки».
«Осколки» — второй эпизод приближен к реальности больше, чем любой из всех пяти сезонов. Он рассказывает нам о губительном влиянии социальной сети на человека, и уж очень она похожа на Facebook. Крис (Эндрю Скотт) — обычный таксист, подрабатывающий извозом и принимающий заявки от клиентов через мобильное приложение. Вот только дежурит он целенаправленно лишь у одного здания, в котором расположился офис той самой IT-компании под названием «Осколки». В недавнем прошлом Крис пережил трагедию — потерял в автокатастрофе невесту из-за своей же оплошности. Он посещает группу поддержки, где знакомится с убитой горем матерью, чья дочь покончила жизнь самоубийством. Техподдержка «Осколков» отказывается выдавать личные данные, ссылаясь на конфиденциальность, и женщина методично начинает подбирать пароли к закрытому аккаунту дочери в соцсети, чтобы узнать правду о причинах ее поступка.
Принимая на борт своего такси спешащего в аэропорт работника этой фирмы Джейдена, Крис похищает его, намереваясь потребовать разговора с основателем компании через угрозу убийства заложника. Нелепый и по-детски наивный поступок простого работяги становится резонансным, о нем трубят все телеканалы, машину с заложником окружили сотни полицейских и переговорщиков, прямые репортажи с места события ведут все СМИ. Личная трагедия Криса становится практически мировым достоянием, а разговор с основателем «Осколков» — хрестоматией ведения диалога с любым террористом. Джейден из простого клерка огромной корпорации и жертвы превращается в главного психоаналитика, а Крису нужна не только задушевная беседа, но и акт возмездия. Могли бы вы подумать, что простой «лайк» в соцсети способен стать ужасным концом чьей-то жизни? А ведь именно это и может произойти, но мы бы никогда об этом не задумались, если бы не посмотрели «Осколки».
Здесь нет роботов-убийц и вымышленных технологий будущего, зато полно текущей реальности, в которой чужие мысли новостной ленты могут стать причиной для любви или хейтерства, а простой школьник, опубликовавший случайно снятый видеоролик, может стать ньюсмейкером и развязать информационную войну, в которой погибнут сотни пользователей социальной сети и даже мы с вами.
«Рэйчел, Джек и Эшли Вторая» — заключительная часовая серия трилогии, пожалуй, самая легкомысленная из всех. Она вполне могла бы стать отдельным полнометражным фильмом с успешным рейтингом в жанре детектива. И у нее определенно хэппи-энд, скрашивающий впечатление безысходности и ущербности человечества перед ski-fi технологиями.
Две сестры-погодки, Джек и Рейчел, в подростковом возрасте пережили смерть матери. Джек после трагедии погружается в мрачный альтернативный тяжелый рок, а сентиментальная Рейчел — в творчество кукольной поп-певицы Эшли О (Майли Саурус). Музыкальные пристрастия напрочь отворачивают сестер друг от друга. Отец не особо вникает в душевные переживания дочерей, попросту откупаясь от них подарками. Так, Рейчел получает на день рождения куклу-робота в образе певицы Эшли О. Игрушка способна поддерживать диалог, разумно и последовательно отвечать на вопросы, вести светскую беседу, сопереживать и сочувствовать. Она становится единственным другом фанатки, проводит с ней обучающие занятия по танцу и поднятию самооценки.
Параллельной сюжетной линией нам рассказывается о реальной жизни поп-дивы Эшли, в жизни которой помимо сотен тысяч восторженных поклонников присутствуют созависимые отношения с деспотом-тетей. Родственница взяла опеку над сиротой Эшли и на протяжении многих лет зарабатывает на своей племяннице, заставляя ее сочинять песни и музыку под конкретный запрос публики. Чем осознаннее становится Эшли в своих настоящих желаниях, тем большую угрозу она начинает представлять для алчной тетушки. Но грамотно выстроенная пиар-стратегия позволяет злой родственнице зарабатывать деньги даже на недееспособной певице, овощем прикованной к больничной койке. Скорбящие фанаты готовы «съесть» любую правду, даже если это ложь в красивой блестящей обертке, но Джейн не обмануть. Девочка случайно, с помощью робота-куклы, разгадывает секрет продюсера Эшли и отправляется на помощь к любимой певице. Что может объединить враждующих сестер? Тщательно спланированная месть и ее спонтанная реализация!
Помимо роботизированной куклы с настоящим интеллектом, в кадре появится и голографическая версия Эшли Вечной, весьма явственно давая понять, насколько технологии способны заменять любого человека из плоти и крови. А сколько полезного можно было бы извлечь из головы любого писателя, музыканта или художника даже после его смерти — об этом позаботятся программы сканирования и считывания головного мозга. Воплотить в жизнь голос погибшего человека и из отдельных букв записать целую песню — легко! Ведь нынешний прогресс позволяет виртуозно обманывать кого угодно, а личность и талант можно удобно спрятать за жаждой денег и холодным расчетом.
Биомасса фильма: «Мы больше не страшимся киборгов-убийц и оружия массового уничтожения. Нам любая война с железными автоматами кажется чем-то искусственно придуманным и нереальным. Но попробуйте сказать мне, что взломали мою страницу в соцсети и прочли переписку, и вы увидите настоящий ужас в моих глазах…».
#кинопросмотрено #тольконовоекино #нетфликс #черноезеркало #фантастика #сериал