Читала вчера детектив, где главного героя в одной из сцен угощали лимонным бисквитом. Мне, естественно, сразу захотелось испечь такой же. Очень кстати и лимон в холодильнике нашёлся. Оказалось такой бисквит очень просто готовится и вкус у него изысканный, достойный праздничного стола. Надо теперь ещё и апельсиновый приготовить.
Что потребуется:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сливочное масло — смазать форму.
- Лимон — 1 шт.
Сколько времени займёт:
30 минут
Как приготовить:
- С лимона мелкой тёркой снять жёлтую цедру, выжать сок.
- Отделить желтки от белков, взбить белки до устойчивых пиков. Яйца лучше брать охлаждённые.
- Желтки взбивать с сахаром, пока они не побелеют.
- Добавить к желткам лимон.
- Постепенно, помешивая, всыпать просеянную муку.
- В тесто понемногу добавлять белки и аккуратно перемешивать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто.
- Выпекать бисквит при температуре 180 градусов минут 20-25.
- По желанию, сверху можно посыпать остывший бисквит сахарной пудрой.
Чем разнообразить:
- Лимон можно заменить апельсином, лаймом.
- В тесто можно добавить орешки или семечки.
- Готовый бисквит можно разрезать вдоль на 2-3 коржа и смазать любым кремом — получится очень вкусный тортик.
- Можно пропитать бисквит сиропом, полить глазурью.
Может пригодиться