Полезность дайкона
Дайкон очень полезен для организма человека, по своим полезным свойствам похож на горькую редьку. Он является антимикробным и противовирусным продуктом. Он помогает организму чистить почки, печень и способствует растворению камней. Дайкон выводит избыток воды из организма, понижает холестерин. Но в отличие от редьки, дайкон не содержит горчичного масла, которое обостряет вкус и возбуждающе влияет на работу сердца. Горечь в редьке не очень полезна для людей в пожилом возрасте. Поэтому дайкон является отличной заменой горькой редьки.
Когда сажать
Для того, чтобы есть зимой дайкон, посадить его надо в конце лета. Сажают семена в рыхлую, удобренную почву, с расстоянием между рядами в полметра. Расстояние между семенами оставляют 20 см или посмотрите указание на упаковке. Две семечки помещают в углубление и после входов прореживать, оставляя в гнезде более сильное растение.
Уход
Для обеспечения воздуха к корням, необходимо будет ряды дайкона прорыхлить два – три раза за сезон. Если в почве не достаточно питания, то надо будет подкормить растения легко усваиваемыми удобрениями. Редис требователен к поливам, но не переусердствуйте, чтобы слишком много влаги не привело к корневой гнили.
Сбор и хранение
От посева до сбора урожая примерно проходит от полутора до двух месяцев. Если почва легкая, то дайкон можно будет выдернуть за ботву, но на тяжелой почве придется выкапывать лопатой. За день до уборки дайкона, грядку следует полить, чтобы на следующий день легче было его выкапывать из влажной почвы без повреждений. Выкопанные корнеплоды перед закладкой на хранение надо пересмотреть и отложить поврежденные овощи. Дело в том, что кожа дайкона чувствительна и легко повреждается, а такой корнеплод больше не подходит для хранения.
Дайкон можно хранить в ящиках в подвале, пересыпав их влажным песком. Так дайкон может храниться до февраля. Однако время от времени надо проверять их сохранность и влажность песка. Если дайкон хранится в холодильнике, его нужно завернуть в полиэтиленовую или пищевую пленку.