Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор Наталья Мальгинова
Цифровые технологии с лёгкостью вошли в нашу жизнь, став её неотъемлемой частью, не обойдя вниманием и сферу образования. Электронные дневники, учебники, интерактивные доски и планшеты — шорт-лист информационных ресурсов, используемых педагогами и учениками в современных школах. Несомненно, это не только экономия времени, сил, но и возможность доступа к нужным приложениям, обучающим платформам с любого устройства, в любом месте, что значительно облегчает процесс обучения, обеспечивая мобильность, увеличивая результативность и мотивацию к учёбе.
Но наряду с положительными моментами цифровизации образования, есть и отрицательные. Вполне допустимо, что в недалёком будущем (а оно уже наступило) роль преподавателя постепенно сведётся к минимуму, повышая вероятность его замены на виртуального помощника, условно говоря, интерактивного модератора/оператора учебных программ. Конечно же, искусственный интеллект не заменит ученикам «живое общение» с учителем: обмен информацией, эмоциями, жизненным опытом.
Перед педагогами будущего поставлена непростая задача — им придётся постоянно совершенствовать свои навыки, идти в ногу со временем, быстро адаптируясь к новым реалиям. Ведь конкуренцию им будут составлять уже не люди, а, возможно, киборги.
Но способность обучать учащихся мыслить логически, развивать в себе креативные способности, управлять собой — останется прерогативой учителей Homo Sapiens
___
Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»