В свое время Венеция была столицей большой республики, которая занимала господствующее положение на море и владела достаточно большими поприщами на суходоле. Как и отчего это город появился именно "в море"? Что способствовало его расцвету? Как оно потеряло свои владения и что осталось от его прошлой славы?
Неприветливое место. Венеция раскинулась на 118 островах в лагуне, что в северо-западной части Адриатического моря. Реки наносили на прибрежное мелководье большое количество ила, а приливы и течения сформировали из него ряд песчаных островов. Так между островами и берегом образовалась тихая лагуна, приблизительно 51 километр в длину и 14 в ширину. С открытым морем она соединена тремя узкими проливами, через которые попадают воды морских приливов, которые достигают одного метра. Этими проливами также проходят корабли и лодки. В одной публикации сказано: "На протяжении веков лагуна была конечным пунктом оживленных торговых путей - сюда заплывали корабли из Адриатики, спускались дорогами или реками купцы из Центральной и Северной Европы".
Историки говорят, что Венеция возникла где-то между пятым и седьмым веками нашей эры. Тогда из севера Европы волна за волной набегали варварские племена, которые грабили и сжигали поселение северной Италии. Спасаясь от враждебных нашествий, люди убегали на труднодоступные, однако более безопасные острова лагуны. По свидетельствам древних документов, первые сооружения появились здесь на сваях, которые забивали в ил и связывали тонкими ветками или камышом. Позже венецианцы начали строить дома из камня на фундаменте из тысяч деревянных колод. Но существовала одна проблема: группу островов Риальто, которые впоследствии стали центром города, зачастую затопляло. К тому же острова были не надежные и малы, чтобы поместить всех, кто искал на них убежище. Поэтому поселенцам приходилось осушать эти лоскутки земли и увеличивать их площадь. Для этого рыли каналы, по которым могли плавать лодки, и укрепляли островки, чтобы можно было возводить большие дома. Так в Венеции каналы стали улицами. Для удобства пешеходов на них были построены мосты.
Рождение и расцвет республики После падения Западной Римской империи лагуновые острова стали собственностью Византии, столицей которой был город Константинополь (в настоящее время Стамбул). Но впоследствии население лагуны взбунтовалось и провозгласило свою независимость. В результате этого Венеция, как сказано в одном источнике, превратилась в своеобразный "островок независимости... герцогство, расположенное на изолированной территории между двумя большими империями" - государством франков и Византией.
Такая уникальная позиция позволила Венеции развиваться и процветать, так город стал большим "торговым посредником". На протяжении следующих веков Венеция вела войны с разными враждебными силами - сарацинами, норманнами, византийцами, которые пытались распространить свое влияние в Средиземноморье. В конечном итоге, Венеция взяла верх над своими ожесточенными врагами, особенно после того, как ей удалось в1204 году направить на Константинополь войска четвертого крестового похода. В Константинополе, на Черном и Эгейском морях, в Греции, Сирии, Палестине, на Кипре и Крите Венеция имела свои торговые посты. Падение Византийской империи позволило ей превратить эти посты в колонию.
Обладательница Средиземноморья в XII столетии имела достаточно большой флот. Ее огромные верфи каждые несколько часов спускали на воду, хорошо оснащенную галеру. Местные цеха производили стекло и изысканные ткани - кружева, парчу, дамаск и бархат. Венецианские и иностранные купцы привозили с запада рабов, коней, оружие, лес, шерсть, меха, янтарь, мед и воск. А из мусульманского Леванту сюда доставляли золото, серебро, шелк, хлопок, пряности, красители, слоновую кость, парфюмерию и огромное количество другого добра. Городские служащие взимали налог из всякого товара, который прибывал на рынки города или вывозился за его пределы. В Венеции творили знаменитые архитекторы и живописцы, например Палладия, Тициан или Тинторетто. Все здесь старались делать в стиле "ля серены ссима", то есть в "спокойном" или "величавом" стиле. Венецию справедливо можно было назвать "обладательницей Средиземноморья... самым состоятельным и самым успешным торговым центром тогдашнего цивилизованного мира". И такой она была вплоть до XVI века, когда европейцы открыли Новый Мир и главные торговые пути переместились в Атлантику. Собственно, это стало причиной упадка Венеции.
Венецианские колонии, разбросанные по Средиземноморью, были достаточно изолированы друг от друга. Они не имели единства и общего органа правления. Поэтому потеря колоний для Венеции была неминуема. Соседние государства медленно отбирали у лагунного города его владение, пока в 1797 году сам город попал в руки Наполеона I и был предан Австрийской империи. В 1866 году Венеция вошла в состав Италии