Для тех, чья деятельность постоянно связана с работой за рубежом, например, для переводчика с языка хинди, страхи наших сограждан по поводу визита за границу кажутся просто смешными. И, тем не менее, многие боятся выезжать за рубеж, даже на популярные курорты Турции и Египта. Рассмотрим самые популярные опасения россиян и попытаемся посоветовать им, как преодолеть свои страхи.
1. Боязнь перелетов
По статистике почти треть людей боится летать на самолетах и, тем не менее, эту фобию можно преодолеть. Выпейте перед полетом успокоительное или даже глоток (но не больше!) алкоголя. Возьмите плеер с хорошей музыкой и постарайтесь расслабиться в кресле, думая о предстоящем отдыхе. Если же вам становится плохо лишь при одной мысли про полет, возможно, вам стоит посетить психолога или отправиться в путешествие на поезде, автобусе либо автомобиле.
2. Боязнь языкового барьера
Почему-то многие наши соотечественники считают, что, если они не говорят на иностранных языках как переводчик итальянского в Москве, они не смогут объясниться с местными жителями. Этот миф может развеять каждый, кто когда-либо выезжал за границу. В любом крупном или курортном городе всегда можно найти русскоговорящих жителей, уроженцев стран бывшего СНГ либо славянских государств, а также рестораны и магазины с ценниками и меню на русском языке.
3. Вы боитесь заблудиться в незнакомом городе
Очень часто человек из-за страха потеряться в незнакомой стране, целые дни проводит в отеле, выходя оттуда только на прилегающий к нему пляж. Вы можете спокойно гулять по городу, осматривая его достопримечательности, если возьмете с собой хороший путеводитель, найдете информацию в Интернете, где можно встретить подробные туристические маршруты и распечатаете карту.
Впрочем, карта города почти всегда есть на ресепшене любого отеля. Обязательно возьмите также визитку гостиницы. Если вы все-таки потеряете ориентир, то можете показать ее прохожим или шоферу такси.
4. Не забывайте о мерах предосторожности
Многие опасаются оказаться за границей в непредвиденной ситуации, например, остаться без денег или без документов. К сожалению, никто не гарантирован от несчастий, и все же вы можете облегчить последствия, если примите превентивные меры. Например, - не хранить все деньги в одном месте, заранее сделать не только срочный перевод документов, но и их копий и т.д.
Позаботьтесь также и о том, чтобы у вас под рукой всегда были телефоны посольства (консульства) РФ в стране, куда вы направляетесь на отдых. Полезно также запомнить и номер спасательной службы «112», который действует во всех европейских странах.