Поехала как-то на собеседование. Это был малоизвестный журнал о системах безопасности, которому всегда требовались сотрудники: вакансии висели на HeadHunter годами. Ну и, как всегда, почитала предварительно отзывы, чтобы быть во всеоружии. Народ писал, что текучка страшная, премий лишают, начальство неадекватное, может и матом послать - причем уже на собеседовании. Но в итоге решила рискнуть - все-таки работа по специальности, не из самых отстойных. Да и хотелось побыстрее уже что-то найти.
Назначили на 9 утра, вставать пришлось с петухами, т.к. карта говорила, что офис располагается в промзоне на окраине Москвы. На метро - где-то час и с двумя пересадками, потом автобус. Остановка "порадовала" очередью, в итоге минут 40 пришлось трястись в переполненном салоне. Вышла на шоссе рядом с кладбищем. Вокруг - никого, хорошо еще, что не темное время суток.
Дальше уже потребовалась помощь навигатора, т.к. табличек с адресом не наблюдалось. Свернула на какое-то подобие дороги и пошла по обочине. Легковушек почти нет - одни фуры гоняют туда-сюда. И заборы, заборы... Прямо раздолье для любителей поживиться чужим имуществом.
Наконец минут через 20 вышла к автосервису, где мне подсказали, в каком направлении двигаться дальше. Кажется, нашла. Опять забор, камеры, на КПП в будке сидит гастарбайтер. Честно говоря, у меня уже давно возникло желание плюнуть на все и развернуться, а когда я увидела эту тюрьму за высокими стенами...Но раз уж проделала такой путь, тупо уйти было как-то жалко.
В общем, предчувствие меня не обмануло: собеседованием в привычном понимании то, что меня ожидало, трудно было назвать. Главред, уж очень смахивающий на "дефективного менеджера", общался крайне высокомерно и после каждого моего ответа чуть ли не смеялся в лицо. Я поймала себя на том, что все время пытаюсь оправдаться, а у него как будто была цель побольнее меня уколоть. Да, я ж еще девушка с принципами - вот не люблю, например, приукрашивать действительность, даже если от меня этого ждут. Грубо говоря, никогда не скажу, что писала статьи для "Коммерсанта", если я их никогда не писала, тем более это можно проверить.
Под конец он перешел на крик и стал орать, что журналистикой я никогда не занималась, типа ты тут никто и звать тебя никак, зачем вообще такая сюда приперлась - а у меня к тому моменту был приличный опыт работы в сфере СМИ, который я и озвучила: несколько телеканалов, крупнейшее информагенство, ну и так по мелочи. Плюс диплом государственного ВУЗа, хотя кому он сейчас нужен. Причем все это было в резюме, т.е. люди знали, кого приглашали.
После этого я просто встала и хлопнула дверью под ухмылки девочек на ресепшен. До зарплаты даже не дошло. Конечно, я знала про стрессовые интервью, но, на мой взгляд, даже если это оно и было, в чем я очень сомневаюсь, в данной ситуации овчинка не стоила выделки. Ага, пилить в такую даль, чтобы выслушать порцию гадостей про себя. Хорошо, пусть это был такой метод, но стресс-то я реальный заработала, может, по неопытности. И все это ради того, чтобы каждый день тратить по 4 часа на дорогу и вкалывать почти за колючей проволокой на начальника-хама. Это как надо себя не уважать, тем более, раньше мне везло с работой в территориальном плане. Кстати, оказалось, что сотрудников от метро возит корпоративный автобус. Как же я им завидую!