С давних времен известно, если на огороде завелась крапива, значит земля хорошая и плодородная. Какие бы вы растения не посадили рядом с крапивой или после неё- все на этом месте даст обильный урожай. Кроме того, растения будут более устойчивы к любым болезням, лучше цветут и лучше плодоносят. После своего разложения она обогащает почву железом, азотом, углеродом и другими полезными микроэлементами.
Использовать всю силу крапивы можно приготовив из неё жидкое удобрение. Полезный настой нужно делать в деревянной или пластиковой бочке (железную емкость использовать нельзя). Жгучее растение без корней нарезать и уложить в бочонок, а затем залить теплой водой в соотношении 1:10. Можно смешать нарезанную крапиву с другими измельченными сорняками без корней. Бочку до самого верха не наполнять, обязательно оставить место для брожения. Крапиву перемешать деревянной палкой и сверху закрыть (очень плотно) черной пленкой. Периодически бочку необходимо открывать и перемешивать настой. Разлагающаяся масса источает очень неприятный запах. Это надо учитывать, при выборе места, где бочка будет стоять. Чтобы хоть как-то уменьшить запах можно добавить экстракт листьев валерианы.
Когда настой станет темным и закончит пениться, его можно использовать для подкормок. Для еще большей пользы можно сделать коктейль, добавив в готовый настой золу. Процеживать настой не надо, только развести водой 1:10, чтобы поливать растения под корень. Для внекорневых подкормок развести 1:20.
А еще это прекрасное средство для профилактики фитофторы томатов.
Крапивный настой полезен для всех овощей и цветов, кроме чеснока, лука и бобовых. Действовать он на них будет отрицательно: замедлит рост и развитие.