09 июля 2019 года Пленум Верховного Суда РФ утвердил постановление о "О применении норм международного частного права судами Российской Федерации". В пункте 45 данного постановления Верховный Суд РФ разъяснил, какими следует законами руководствоваться, если потребитель стал жертвой обмана иностранного-интернет магазина.
Вообще, по общему правилу, если стороны договора проживают в разных государствах, то они могут указать в договоре право того государства, которое должно применяться к их отношениям. Ничего сложно. Например, если покупатель проживает в России, а продавец находится в Китае, то они могут установить, что в дальнейшем будут руководствоваться китайскими законами.
Но статья 1212 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что выбор потребителем иностранного закона, не лишает того же потребителя на защиту прав со стороны отечественного права. То есть суд может защищать потребителя с использованием российского права не смотря на договоренности сторон. И это может оказаться достаточно выгодно.
В указанном выше постановлении Верховный Суд РФ описал при каких условиях суд может воспользоваться данной нормой:
Иностранный интернет-магазин должен направлять свою деятельность на территорию страны потребителя.
Не оставил данное разъяснение Верховный Суд без примеров. В частности, такой одним из языков сайта должен быть русский, цены могут быть приведены в российских рублях, контактные телефоны указаны с российскими кодами или имеются аналогичные доказательства (например, владелец заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети «Интернет»).
При таких обстоятельствах суд может применять нормы права установленные Законом РФ "О защите прав потребителя" или ГК РФ. Например, согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Стоить отметить, что суд не сможет воспользоваться отечественными законами, только в двух случаях:
- Если речь идёт о договоре перевозки
- Работа должна быть выполнена или услуги должны быть оказаны исключительно в иной стране, чем страна места жительства потребителя.
А становились ли вы жертвой обмана иностранных продавцов в интернете?
Не забудьте подписаться на канал! Свои права можно и нужно знать!