Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки очень полезны. В них много различных витаминов и микроэлементов.
Но, оказывается, уже почти тридцать лет назад ученые предупреждали о вреде соков.
Еще в 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) объявил, что содержащийся в свежевыжатых соках сорбит, а также фруктоза и глюкоза могут нарушать всасывание в кишечнике питательных веществ. Особенно это опасно, по мнению медиков, для детей, так как дефицит важных микроэлементов может привести даже к задержке в развитии.
Чем же вредны и опасны фреши?
Во-первых, во многих фруктах много природных кислот: лимонная, яблочная. При приготовлении сока содержание этих кислот увеличивается в несколько раз. Почему? Вы за один раз съедите 1-2 яблока, а, чтобы приготовить 1 стакан фреша из яблок, нужно 4-5 плодов. Повышенное содержание кислот плохо влияет на зубную эмаль и слизистую желудка.
Во-вторых, также во фреше увеличивается содержание сахара. В стакане яблочного сока содержится 35 грамм сахара (7 кусочков). Это больше, чем в кока-коле. Какая уж тут диета. Как бы диабет не заработать.
В-третьих, такие соки как грейпфрутовый и клюквенный опасны при одновременном приеме лекарств. Они непредсказуемо усиливают их действие. А мы все морсик пьем, когда болеем. Так и норовим им таблетки запить.
Есть еще одна опасность фрешей.
В соке больше нитратов, чем самих плодах. Так как мякоть удаляется. И еще, если выжать сок и не выпить его сразу, то уже через 10 минут содержание опасных для человека нитритов начнет повышаться. Это происходит за счет того, что при отжиме сока разрушение клеточных оболочек мякоти плода приводит к тому, что нитраты клеточного сока начинает преобразовываться в нитриты с большой скоростью.
Поэтому, не увлекайтесь соками, помните, что они могут принести не только пользу, но и вред здоровью.
Если статья понравилась, ставьте, пожалуйста, лайки, подписывайтесь на канал.