ОЛИВКОВОЕ МАСЛО – «ЖИДКОЕ ЗОЛОТО»

  Оливковое масло - рекордсмен по содержанию витаминов К и Е, а также содержит в себе антиоксиданты, что дает ему право считаться не только основным ингредиентом в кулинарии, но и прекрасным...

Оливковое масло - рекордсмен по содержанию витаминов К и Е, а также содержит в себе антиоксиданты, что дает ему право считаться не

только основным ингредиентом в кулинарии, но и прекрасным косметическим и лекарственным средством.

Оливковое масло относится к разновидностям растительных масел, изготовленное из плодов европейской оливы. В древности масло плодов оливы считали за «жидкое золото», его употребляли в пищу, им лечили, его воспевали.

На сегодняшний день выращиванием оливковых деревьев занимаются Южная и Северная Америка, Австралия, Индия, Северо-Западная Африка. Крупнейшими производителями оливкового масла считают Италию, Грецию, Испанию, Аргентину, Турцию, Северную Африку.

Различают несколько разновидностей оливкового масла, о которых и пойдет речь.

Оливковое масло холодного отжима в начале своего «рождения» имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок, который со временем сменяется на янтарный. По своему запаху он напоминает аромат зеленого яблока, а во вкусе ощущается характерная этому виду масла горчинка. Если в ваши руки попала бутылочка с таким маслом, это вы обладать продукта отменного качества. Для того чтобы проверить масло на присутствие в нем примесей, поставьте его в холодильник. Если масло застыло - это свидетельство того, что во время технологического процесса оно не подвергалось обработке высокими температурами, а значит, сохранило в себе максимальный полезный запас.  Как узнать самые ценные сорта оливкового масла холодного отжима? Ответ на этикетке - first cold press. Хотите купить нефильтрованное оливковое масло, тогда ищем пометку - Extra Virgin Unfiltered Olive Oil.  Кислотность таких сортов не превышает 1%,  это степень исключительного качества. 

Оливковое масло с надписью на этикетке pomace olive oil говорит о том, что данный вид масла производился из остатков, после производства сортов элит класса, которые еще раз подвергли тепловому воздействию, а стало быть, говорить о полезных качествах данного продукта не приходится. Поэтому не стоит тратить деньги на масло данного сорта.

В составе оливкового масла заключены: жиры, витамины (В4, Е, К), натрий, кальций и калий.

Полезные свойства оливкового масла широки.  При его регулярном применении снижается уровень плохого холестерина, что, безусловно, необходимо людям страдающим гипертонией, преклонного возраста и с заболеваниями сосудов. Оливковое масло оказывает свое влияние на регенерацию костной ткани, эта особенность просто необходима  детям в период роста, беременным и женщинам в период кормления. Своеобразным бальзамом масло является и для органов, участвующих в процессе пищеварения. Роль оливкового масла как антиоксиданта велика, это борьба не только за молодость, но и за здоровье против раковых клеток.

В кулинарии оливковому маслу нет равных. Запах это продукта является символом итальянской, греческой и испанской кухонь. Это «здоровая» заправка для салатов, на нем готовят вторые и первые блюда, добавляют в выпечку и даже просто орошают горячий свежий хлеб.  Даже косметическая и мыловаренная промышленность покорились столь ценному продукту.

Вред оливкового масла могут ощутить на себе люди, не знающие меры и не осознающие калорийность данного продукта.  К таковым условно можно отнести людей страдающих от избыточного веса или ожирения. Как у любого продукта, так и у оливкового масла есть индивидуальная непереносимость.