Египетская кухня имеет несколько особых черт. Популярностью пользуются блюда из бобовых: нута, чечевицы, фасоли. В приготовлении оригинальных мясных блюд используется баранина, мясо птицы или кролика. Практически во всех блюдах присутствуют свежие или тушеные овощи. В данной статье представлены самые интересные традиционные египетские блюда, которые обязан попробовать каждый путешественник.
Закуски
Любую трапезу в Египте принято начинать с закусок. Порой они так сытны, что можно наесться, не дождавшись основного блюда.
- Фул медамес - пюре из бобов, приправленное чесноком и оливковым маслом. Эту закуску можно есть с хлебом или добавлять к омлету и свежим овощам.
- Гибна Домиати - сыр из молока буйволов. На продажу сыр выпускается в консервных банках, выдержка раскрывает его насыщенный вкус.
- Дукка - смесь орехов и пряных трав. Самый лучший способ есть дукку - отламывать кусок свежего хлеба, окунать в масло и в блюдце с дуккой.
Супы
Чаще всего супы в Египте варят на мясном бульоне, добавляя овощи, яйца и бобы. Шорба худар би ль мавасир - это традиционный суп. Шорба фуль набет - суп, подходящий для вегетарианцев, его готовят из пророщенных бобов с добавлением лимонного сока. Лисан асфур - это суп с лапшой на курином бульоне.
Основные блюда
После рассмотрения закусок и первых блюд можно перейти к основной части трапезы.
- Мулукия - очень сытное блюдо, на основе говядины, курицы или рыбы. Его отличительной чертой являются листья джута, придающего мулукии особый вкус.
- Фалафель - одно из самых известных египетских блюд. Это обжаренные в масле нутовые шарики, в которые добавляют различные пряности для придания остроты. Фалафель едят с кунжутным соусом или оборачивают в лепешку, добавляя свежие овощи.
- Кушари - блюдо из пасты, бобовых и риса под соусом из помидоров. Кушари надолго оставит путешественников сытыми, благодаря хорошему сочетанию белков и медленных углеводов.
Десерты
Обязательным пунктом в гастрономическом путешествии по Египту являются сладости, поражающие изобилием вкусов и форм.
- Халва - изветное и любимое многими лакомство. В Египте халву готовят из кунжута, с добавлением фисташек или кедровых орехов. Популярность этой сладости объясняется тем, что халва долгое время сохраняет вкусовые качества, даже в условиях жаркого египетского климата.
- Кунафа - запеканка из теста кадаиф, начинку для блюда изготавливают из орехов и взбитых сливок.
- Умм-Али- блюдо из слоеного теста, в начинку добавляется кокос и изюм. При выпекании тесто заливается молоком.
Экзотика
Большинство традиционных египетских блюд напоминают привычную европейскую еду. Но в этой стране готовят и необычные блюда.
- Махши - одно из самых шокирующих для туристов блюд, это запеченный голубь, фаршированный рисом.
- Фатта - очень острое блюдо из риса и хлеба. Сверху блюдо заливается говяжьим бульоном. Фатта готовится только по особым случаем.
- Тарб - мясной фарш, обернутый в бараний жир. Готовится на углях.
- Кошары - вареные бобы и злаки с жареным луком. Для египтян это привычное блюдо, однако не все путешественники решатся его попробовать: оно очень острое.
Египетская кухня разнообразна: каждый найдет блюдо на свой вкус. Сытно поесть смогут и вегетарианцы, и любители мяса и морепродуктов. Можно ограничиться традиционными блюдами или попробовать экзотические лакомства.