До 80 процентов подростков, - утверждают психологи – озабочены проблемой своих взаимоотношений с коллективом сверстников. Кого-то недопонимают, кого-то недолюбливают, кто-то и вовсе чувствует себя изгоем в группе. Это возрастная проблема. И ощущение своей "одинокости" возникает порою даже у суперуспешного лидера подростковой компании - так идет процесс осознания своей уникальности.
Изгои и темные лошадки
Но зачастую проблема не в том, что ребенок "чувствует себя" изгоем. Ровесники действительно его не принимают. Он изолирован. Чем это объясняется? - Ситуация изоляции и ситуация неприятия - это несколько разные понятия.
Бывает, подросток и сам не слишком-то стремится вливаться в коллектив. Здесь нет противостояния, подросток не враждует со сверстниками: он просто обходится без них, они - без него. Такого подростка нельзя назвать "изгоем". Он – сам по себе, "темная лошадка". Другая ситуация - когда ребенка активно не принимают. Это может проявляться в прямом бойкоте, травле, драках...
"Изгой" страдает от этого. Он хочет быть принятым. И он очень зависим от коллектива. Так почему возникает эта самая ситуация "изгнания"?
Причины и предпосылки бывают разные. Изгоями в подростковом коллективе зачастую становятся "слишком умные" мальчики и девочки - иными словами, одаренные дети. Или, как их называют сами подростки, "яйцеголовые".
Яйцеголовые и ботаники
Ботаники? Нет! Не все ботаники - яйцеголовые, не все яйцеголовые – ботаники. Разница в данном случае принципиальна, и подростки ее безошибочно просекают. Яйцеголовые - это просто умные.
Хорошо учиться для них - естественно. Они много читают, много знают, сфера их интересов может значительно отличаться от сферы интересов их сверстников...
Грубо говоря, они слишком взрослые для своих? Интеллектуально - да. А морально и социально - они такие же, как все, бывает, даже младше. Они не больше, чем остальные, умеют себя поставить, не легче общаются с представителями противоположного пола и не лучше умеют ориентироваться в жизни. Они просто умные.
И если им повезло найти вне школы точку приложения своих талантов (секция, кружок, вечерние курсы и т.п.), если они попали в сообщество себе подобных - их основная жизнь сосредотачивается там.
Там все их влюбленности, все споры и ссоры, там "их компания". Школа же существует как бы между делом, в ней яйцеголовый занимает позицию "темной лошадки" и существует, не мешая одноклассникам и не конфликтуя с ними. Здесь главное - не начать активно противопоставлять себя "не самым умным" ровесникам. -"Тины" склонны скорее скрывать свое превосходство (свою инаковость!), чем нарочито его демонстрировать.
Иными словами, они стремятся "быть как все". Это исправляет ситуацию непринятия или усугубляет ее? Если, подстраиваясь под окружающих, человек ломает себя, то его сломленность становится заметна. Подростки жестоки, и сломленный человек никогда "своим" для них не станет. Найти баланс между собственным "я" и некоторым социально-принятым стилем поведения трудно, но возможно.
Нужно меняться стилистически, не меняясь ценностно. Яйцеголовым это удается лучше, чем ботаникам. В конце концов, почему бы не одеваться, как все, почему бы не пользоваться общепринятым сленгом...
Но их знания никуда не деваются, их убеждения остаются при них. Одаренный ребенок может позволить себе спорить с учителем. И если учитель эту игру принимает, их диалоги на уроках становятся развлечением для всего класса - на этом яйцеголовый зарабатывает очки. Он утверждается в роли шута - и за это его начинают любить. В старших классах, когда подростки начинают, наконец, думать о будущем и берутся за ум, яйцеголовые становятся им не только интересны, но и полезны, как источник информации.
Речь все время идет о яйцеголовых... Ботаники - они другие. И их сильнее не любят. Проблема в том, что ботаник имеет тот же уровень амбиций при несколько меньшем уровне возможностей. В отличие от яйцеголового, он учится напряжением сил - как правило, для родителей. И очень часто его не любят за то, что он заигрывает с учителями. Ни одна подростковая группа не примет ребенка, который "работает на противника". Эти дети склонны искать защиты у взрослых, привлекать их к решению своих межличностных проблем - подобная тактика приемлема в возрасте 8-9 лет, но в 13 лет она уже не срабатывает. И что им делать? Становиться троечниками?
Дело в том, что ботаники - чаще всего тихие дети амбициозных родителей. Им неуютно во всех отношениях, учатся они без удовольствия, к сверстникам относятся настороженно, они не уверены в себе - и это чувствуется.
То есть проблема в том, что они "тихенькие"? Но разве за это можно ненавидеть? Подростки в большинстве своем склонны к демонстративности. Тихий (читай "замкнутый") ребенок им непонятен. А все непонятное дети обычно ломают и исследуют: что он будет делать, если мы его вот так? А так? А дустом посыпать?
Здесь взрослые должны создавать ситуации, где ребенок может безболезненно для себя проявиться, засветиться.
Зачем нужны взрослые?
То есть без помощи взрослых все-таки не обойтись? Подростку трудно думать о себе исключительно в контексте группы сверстников. У него непременно возникает - осознаваемая или неосознаваемая - потребность в доверительном разговоре с взрослым: с родителями, дядей, тетей, старшим братом. Тинейджеры обожают выслушивать рассказы "когда мне было 15 лет...", причем им совершенно все равно, что рассказывается, им важно потом сказать: "А вот у меня..."
Взрослый выступает одновременно в роли жилетки и зеркала. Тин с одной стороны просто "выплескивает" в него свои эмоции, а с другой - как бы смотрит на себя повзрослевшего, пережившего эту ситуацию и справившегося с ней. - А если умных взрослых рядом нет? Надо бороться со своей застенчивостью?
Плохо иметь врагов среди одноклассников. Но еще хуже – быть врагом самому себе. А вступать с собой в борьбу (очень распространенное подростковое стремление) – это и значит "с собой враждовать".
Если мы боремся с чем-то в себе – с застенчивостью, с длинным носом, с угрями, с цветом волос, мы
перестаем замечать что-либо, кроме этого "врага". И постепенно происходит полное отождествление: я - это моя застенчивость (длинный нос, прыщи на нем и т.д.). И что же будет, когда я ее уничтожу?
Я же уничтожу себя! Поэтому надо вспомнить: а что ты еще, кроме твоей застенчивости? Должна же быть какая-то компенсация: зато я лучше всех играю в теннис (сажусь на шпагат, решаю задачки, рисую, дрессирую собак).
За счет этой компенсации очень часто и происходит "вписывание" в коллектив. - У мальчишек проще: у них в качестве компенсации чаще и определенней всего выступает физическая сила, умение драться. А у девочек? Для девочек компенсацией является успех у мальчиков. Но, как правило, если девочку не принимает класс в целом, то не принимают и мальчики класса.
На мальчиках класса мир не заканчивается. Другое дело, что застенчивые девочки не умеют, что называется, "себя подать"... Но именно они чаще всего привлекают мальчишек, становясь для них не "любимой девушкой", а "своим парнем" - человеком, с которым можно просто поговорить, и она поймет. На подростковый период это, конечно, спасает девочку от одиночества и изолированности. Но потом ей бывает довольно трудно выходить из роли всеобщего платка-утиралки. Наступает период, когда она хочет нравится мужчинам, чувствовать себя красивой и желанной, а к ней приходят только на жизнь жаловаться. Но во взрослом возрасте значительно легче перестраиваться и строить себя соответственно собственным запросам...
Многие подростки думают, что в 18 лет все проблемы кончаются. Но они не кончаются, просто становятся другими.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))