Про детское ожирение я уже писала здесь, но новые данные заставили меня вновь вернуться к этой теме!
Наконец-то я смогла найти данные Роспотребнадзора, где указывалось количество случаев ожирения среди взрослых и подростков. До этого Роспотребнадзора заявлял, что в России детское ожирение растет (сейчас более 300 тыс детей им страдают).
С 2013 года доля людей с ожирением в России выросла на 70%, среди подростков 15-17 лет - на 30%. Это гигантские цифры, даже выше, чем в целом в мире (по данным ВОЗ за период с 1980 года количество детей с ожирением увеличилось втрое - это примерно 2,7-3% в год). Скорее всего, это эффект учета "неучтенных" ранее индивидов с данным диагнозом, но тенденция тем не менее очень неутешительная.
Напомню, что самый простой и довольно точный способ диагностики ожирения и избыточной массы тела - ИМТ (индекс массы тела, когда кг делят на квадратным метры, вычисленные из роста). Для взрослого человека он де должен превышать 24,9, тогда это нормальный вес. До 29,9 - это избыточная масса тела, а далее следует ожирение.
Для детей разного возраста существуют свои таблицы с искомыми значениями (т. н. перцентильные таблицы). Но в любом случае для ребенка любого возраста ИМТ более 35 - это точно ожирение.
Вот какие факторы риска развития ожирения выделяют врачи-эндокринологи (замечательная статья эндокринолога, врача, придерживающегося доказательной медицины вышла здесь):
-употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калорий
-низкая физическая активность
-пищевое поведение (свойственное семье в целом), которое не рационально с точки зрения здорового питания
-окружение (друзья и знакомые детей рассказывают, как они обедают фастфудом, едят картофельные чипсы, пьют сладкую газировку, ребенку также хочется это попробовать и "похвастаться"; реклама калорийной и легкодоступной пищи повсюду)
-генетика (предрасположенность к набору веса), встречается не так часто, как об этом принято говорить
Стоит отметить, что эндокринные причины ожирения у детей встречаются довольно редко (в 1 случае из 10 случаев ожирения), в 90% случаев - это алиментарное ожирение (связано с избытком потребляемых калорий).
Коротко о "метаболическом" синдроме: избыток жировой ткани в организме (ожирение) является причиной эндокринных нарушений, а не наоборот, как многими принято считать!
Ожирение обычно приводит к:
!растет уровень сахара в крови, что впоследствие может привести к развитию диабета 2-ого типа (подробнее о диабете 2-ого типа у детей читайте тут)
!увеличивается артериальное давление
!растет уровень холестерина ("плохого" холестерина)
!нарушения в выработке половых гормонов
!страдают в целом многие органы, особенно сердце и сосуды, в том числе вены, печень, суставы
Вырабатывайте у детей здоровые пищевые привычки, показывая им свой пример!
Здоровья вам и вашим детям!