Почти всем нам нравится проводить время на даче. В последние несколько лет наблюдается интересный тренд, когда молодые люди уезжают из больших городов и селятся в глубинке.
Однако совершенно не обязательно кардинально менять свой образ жизни и становиться отшельником. Жить в частном загородном доме — достойная замена для тех, кто устал от мегаполиса. И на это есть несколько причин.
1. Свобода
Частный дом — это почти полная свобода в выборе досуга, обустройстве жилища, воспитания детей, игры с домашними питомцами и так далее. Отсутствие соседей в зоне слышимости дает возможность как наслаждаться тишиной в любое время суток, так и шуметь самому. Так как частный дом — это одновременно и квартира, и двор, то досуг в такой ситуации может быть разнообразным — на своем участке можно жарить барбекю, заниматься спортом, устраивать вечеринки, читать, ухаживать за садом и лепить снеговиков. Даже большим домашним животным будет комфортно в загородном доме, а вопрос с бесконечным собиранием шерсти по квартире отпадет сам собой. В конце концов живущий в частном доме может самостоятельно придумать дизайн своего жилища от начала до конца: от обустройства двора до выбора цвета кровли. Можно жить в российской деревне, оформив двор и дом в стиле английской глубинки 19 века: плетеные кресла на веранде, горшки с петуньями, пруд с лилиями и уютная крыша из керамической черепицы.
2. Безопасность
Этот пункт особенно важен, если в семье есть дети. Мегаполис только множит тревожность, и часто родители не могут отпустить детей свободно гулять даже во дворе, особенно в темное время суток. Жизнь в частном доме — это возможность не беспокоиться о досуге детей и утром, и поздним вечером. На руку также сыграют знакомые: как правило, в небольших населенных пунктах все друг друга знают, а о подозрительных личностях вам тут же сообщат соседи. При этом собственный участок обеспечивает сохранность вашей частной жизни.
3. Самостоятельность
Жизнь в собственном доме дает некоторую обособленность от других людей. Вопросы, связанные с ремонтом и обустройством участка никак не повлияют на ваших соседей. Плюс ко всему, если в многоквартирном доме случается какая-то серьезная поломка, то это всегда затрагивает жизнь всех людей многоэтажки: проблемы с электричеством и канализацией и ожидание капитального ремонта становятся преградами комфортной жизни в городе.
4. Здоровье
Зачастую из города уезжают в поисках жизни на природе. Экологический коллапс города не устраивает многих людей, поэтому некоторые при любой возможности стараются уезжать на дачу. Жизнь в частном доме лучше сказывается на здоровье, чем жизнь в мегаполисе. Во-первых, вас окружает природа, если дом стоит за городом. Во-вторых, вечерним досугом могут стать спортивные игры на участке и прогулки по лесу. В-третьих, в мегаполисе идет постоянная стройка типовых многоэтажек в короткие сроки, что влияет и на состав воздуха, которым мы дышм, и на уровень шума. Собственный дом — это возможность жить в чистом месте в постройке из качественных экологически чистых материалов. Не стоит забывать и про питание — летом вам могут быть доступны хорошие фрукты и овощи, которые можно вырастить своими руками.
5. Возвращение деревни
Социолог из Высшей Школы Экономики Никита Покровский рассказал изданию Lenta.Ru о новой тенденции «колонизировать» российскую деревню жителями городов. Ученый отметил, что такой тренд — следующий этап после волны популярности дач. Большие города становятся пригодными для карьеры, но некомфортными для жизни. А «новая деревня» не предполагает отсутствие благ цивилизации — бывшие москвичи обустраивают свои частные дома всеми необходимыми коммуникациями. Русская деревня начинает менять свой облик, постепенно принимая в себя все больше экс-горожан. Так меняется и инфраструктура самой страны. Сейчас об этом говорить рано, но возможно, что за жизнью за городом в частном доме и есть будущее.
Другие материалы канала:
Когда решение о переезде принято, самое время выбрать участок для строительства.
Выбирать материалы для строительства нужно обстоятельно: рассказали, какие материалы выдержат даже самые сильные морозы.