Раз уж мы пошли по замкам, связанным с Дракулой, то вот один, в котором действительно что-то было.
Что тут творилось
Поэнари (Поэнарь) построили на вершине (850 метров над уровнем моря) скалы в 13 веке, над левым берегом реки Арджеш, по которой он и получил свое первое название. В XIV веке замок заняла правящая фамилия Басарабов, но концу столетия он был уже пуст. Валахия в те времена место неспокойное, власть сменялась быстро и разрывалась между местными князьями, османами и венграми.
В XV веке про семейное гнездо вспомнил Влад III, тот самый, горячо любимый авторами и гидами Дракула (или Дракул, или Дракуля - здесь есть несколько версий). Он оценил стратегическое расположение крепости и восстановил ее, сделав центром своих владений. Судя по всему, на правом берегу, чуть ниже, был более древний замок, камни из которого использовались при укреплении замка на левом берегу. Говорят, что легенда о боярах-предателях, которых заставили строить замок, а потом посадили на кол, рассказывает об этом замке. Так или иначе, но на подходе к крепости иногда выставляют манекены на кольях для устрашения туристов (ну и селфи, конечно).
Еще одна легенда из Поэнари просочилась даже в массовую культуру. Помните драматический момент из Копполовского Дракулы, где возлюбленная князя бросается с башни? Это местная история. Якобы первая жена Влада бросилась с башни в реку, узнав, что замок скоро займут турки и ей все равно долго не протянуть. Реку с тех пор называют рекой госпожи. Была ли девушка, неизвестно, но за упокой можно и выпить.
Во время жизни Дракулы замок использовался, но к XVI веку снова опустел. Постепенно он превращался в руины, став ненужным благодаря своему расположению в горах. Землетрясения 1913, 1940 и 1973 годов довершили начатое временем и большая часть крепости обрушилась в реку. С 2009 года замок принадлежит Музею Арджеша и поддерживается в пригодном для экскурсий состоянии. К крепости ведет 1480 ступеней по горам. Внутри по укрепленным мосткам можно пройтись под стенами и подняться на башню, если вы все еще будете готовы идти по лестницам.
Вариантов реконструкции крепости существует много, все они основаны на состоянии Поэнари в разные периоды и почти все не учитывают всю известную информацию. Она точно была (и осталась) вытянута по горному хребту, и, если верить зарисовкам до землетрясений, имела пять башен разных размеров по всему периметру стен.
Как сюда добраться
Рядом с ущельем проходит горная магистраль Трансфагараш, так что доехать сюда на машине не составит проблем. Из ближайших городов (Сибиу, Фэгераш, Питешти) можно доехать сюда на автобусе или такси.