Избежать нашествия вредителей сложно. На каждом дачном участке, к сожалению, присутствуют вредители, избежать столкновения, с которыми невозможно. Разбираемся, с самыми опасными из них.
Вредители:
1. Колорадский жук. Молодые и взрослые особи поедают листья картофеля, оставляя только жилки. Увидеть этих вредителей можно невооруженным взглядом. Все знают этих жуков в полоску. Поврежденные листья окажут неблагоприятное влияние на развитие растения в целом.
Борьба: обработка специальными средствами не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая. После только ручной сбор в банку.
2. Медведка. Поражает клубни. Узнать, что ваши посадки подверглись нападению медведки можно по «норам», которые вредитель роет для вентиляции.
Борьба: на посадки картофеля на 1 м2 выкладывают ветки хвои (5-10 см), ее запах отпугивает вредителя. Если медведка все-таки настигнет посадки, а норы рекомендуют залить мыльный раствор (на 100л воды растворяется 2 куска хозяйственного мыла). Для человека и клубней он безвреден, а вот медведку убивает. Не забывайте рыхлить землю, так вы разрушаете ходы вредителя.
3. Картофельная нематода. Небольшие верви уничтожают корни картофеля. Определить нематоду можно по желтым листьям.
Борьба: выкопать и уничтожить пораженные кусты, чтобы вредитель не распространился.
4. Проволочник. Ареал распространения этого вредителя небольшой, около 2-3 особи на 1 метр квадратный. Однако поврежденный картофель загнивает и пропадает.
Борьба: используйте специальные средства. Например, «Анометрин» (25 % раствор) или «Безнофосфат» (10 % раствор).
5. Картофельная совка. Этот вредитель повреждает стебель растения, в результате чего урожай резко снижается.
Борьба: обработайте «Банколом» или «Моспиланом» по 10г на 10 литров воды, обильно опрыскайте каждый куст.
6. Картофельная моль. Частый гость тех участков, где картофель выращивают два раза за сезон. Гусеницы моли активно поедают листья.
Борьба: обработайте кусты «Фосбецидом», «Банколом» или другими недорогими, но действенными средствами.
Болезни:
7. Картофельная гниль (фитофтороз). Как и у других культур об этом недуге у картофеля сообщат листья. Которые покрываются темными пятнами, а снизу – желтым налетом.
Борьба: опрыскайте кусты медным купоросом (доза примерно 15г на 1 ведро воды), также можно обрабатывать бордовской жидкостью (концентрат в 1.5%);
8. Парша. Определить пораженность растения можно при выкапывании клубней.
Борьба: удалять пораженные кусты. В случае быстро прогрессирующей болезни примените препарат ТМТД (5 грамм на 10 литров).
9. Сухая гниль. Поражает картофель на этапе его хранения.
Борьба: предотвратите механические повреждения картофеля при выкапывании, а также отсеивайте «раненый» картофель.
Здорового урожая картофеля Вам!