Найти в Дзене

Трелевочные трактора послевоенных лет

Организованное на Кировском заводе производство трелевочных тракторов сопровождалось непрерывным совершенствованием конструкции. Для повышения мощности силовой установки разработали новый газовый двигатель и газогенераторную установку.

Двигатель прошел стендовые испытания и был установлен на опытные тракторы, получившие после этого индекс КТ-14.

В 1949 году, почти одновременно с началом производства трактора КТ-12, Ж. Я. Котин, при активном участии Н. В. Курина, издал книгу с подробным описанием конструкции трелевочного трактора и указаниями по его эксплуатации. Книга моментально разошлась, и уже в 1950 году потребовалось ее второе издание, вышедшее в дополненном виде.

Издание книги в год выхода и ее повторное издание на следующий год потребовало больших усилий, тем более что обязанности редактора принял на себя Котин. Ближайший помощник Котина в этом деле Курин вспоминал в своих записках:

«При подготовке к печати и в процессе издания книги я впервые столкнулся со всеми тонкостями этой работы и на всю жизнь запомнил, что книгу легче написать, чем издать. В последующие годы я уже не отваживался более на писательский труд».

Параллельно с обслуживанием серийного производства трактора КТ-12 в 1949—1951 годах в КБ были разработаны его модификации. Среди них опытный образец трактора с более мощной газогенераторной установкой, получивший индекс КТ-14, а также его вариант с дизельным двигателем, создававшийся совместно с КБ Минского тракторного завода, которое возглавлял тогда главный конструктор И. И. Дронг. Оба варианта были изготовлены и испытаны в полевых условиях, но в серийное производство не пошли.

-2

За период 1949—1951 годов Кировский завод выпустил 12 728 тракторов КТ-12. В 1951 году в связи с получением Кировским заводом новых заданий серийное производство трелевочных тракторов передали Минскому тракторному заводу, где он выпускался до 1956 года в основном варианте с газогенераторной установкой и частично с дизелем. В последующем производство трелевочных тракторов перевели на вновь созданный Онежский тракторный завод в Петрозаводске.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!