Инструкции и примеры, как это делаем мы — 154 сайта за 6 лет работы.
Если у вас еще нет сайта, значит, вы — совсем маленькое непритязательное ИП. А если вы созрели до создания веб-страницы, поздравляем: значит, у вас появилось понимание необходимости этого шага для расширения бизнеса. Сайт является прекрасным способом заявить о себе всему миру. Но каким должно быть это заявление? Форматов сайта существует очень много. Сегодня мы расскажем вам, какие варианты будут приемлемы для вашей компании и как можно сделать сайт самостоятельно.
CMS или конструктор сайтов?
Чтобы создать красивый и лаконичный сайт, сегодня можно обратиться в агентство или создать веб-страницу самостоятельно. Второй вариант осуществим через платформу CMS (система управления контентом) или конструктор сайтов.
Конструкторы идеальны для создания одностраничных сайтов: их галереи предлагают десятки различных блоков, всплывающих окон и форм обратной связи.
CMS имеют более широкий функционал по оформлению и редактированию сайта и больше подходят для интернет-магазинов, блогов и порталов. Здесь можно за считанные минуты публиковать статьи, добавить и удалить изображения или новые страницы. И всё это — без погружения в код страницы и ошибок в верстке.
Одностраничный сайт (лендинг) или сайт-каталог?
Для любого сайта важна четко продуманная структура каждой страницы. Правильно выбранный формат сайта обеспечит вовлеченность аудитории и высокую конверсию. Выбор зависит от ваших целей:
Если нужно кратко рассказать об услугах — выбирайте сайт-визитку: он ярко иллюстрирует деятельность компании, содержит контактные данные и форму обратной связи. Подходит репетиторам, коучам, художникам и консультантам.
Разновидность сайта-визитки — лендинг, или посадочная страница. Вся информация здесь располагается друг под другом в виде ленты, что очень удобно для тех, кому дорого время, а денег немного. Конверсия лендинга очень высокая, но есть минусы: этот формат подходит не для всех сфер бизнеса, плохо продвигается через SEO и имеет ограниченный объем разделов.
Если вы хотите познакомить людей с ассортиментом бренда, лучше выбрать сайт-каталог. Он содержит более подробную информацию о товарах или услугах компании. Потребитель может сравнить позиции и узнать, как заказать понравившуюся вещь.
Сайт-магазин схож по структуре с каталогом, но на нем можно приобрести товар, оплатив картой или через электронный кошелек. Интернет-магазины интегрируются с учетными системами складов и CRM при необходимости.
Если же ваша компания несет познавательную и обучающую функцию, можно создать интернет-портал — тематический крупный сайт, который включает в себя множество разделов. Часто порталы выступают в роли электронных СМИ, где есть новостные ленты, статьи, чаты, личный кабинет пользователя, фотогалереи и т.д.
Первое впечатление: прийти, увидеть, остаться
Следующий важный нюанс — дизайн и наполнение главной страницы. Именно взглянув на неё, мы решаем: закрыть страницу или же задержаться на сайте. Совет от Well Media: выкладывайте здесь только качественные оригинальные изображения и интересные предложения компании.
Если вы выбираете для создания веб-страниц платформу CMS, помните, она должна включать максимальное количество инструментов для решения задач по созданию сайта. То есть при моделировании интернет-магазина выбирайте специализированную платформу для e-commerce, для создания блога – другую, с расширенной линейкой инструментов редактора и структурирования контента.
Создание сайта: пошаговая инструкция
1. Обозначаем главные задачи, которые должен решать сайт.
2. Собираем контент, необходимый для наполнения веб-страниц: тексты, фото и видеоматериалы и т.д.
3. Создаем прототип сайта – схему, которая показывает логику разделов будущего сайта и примерное наполнение страниц.
4. Создаем 1-2 варианта дизайна главной страницы. После выбора одного из них заказчиком дизайнер проектирует главную и остальные страницы в едином стиле.
5. Подключаем программиста и верстальщика: они превращают проект из изображения в функционирующий сайт.
6. Тестируем готовый продукт: проверяется функционал сайта и его правильное отображение на всех устройствах.
7. Настраиваем SEO. SEO-специалист составляет план по продвижению в поисковых системах, а также производит первичную оптимизацию страниц.
8. Устанавливаем коды «Яндекс.Метрики», Google.Analytics, вебвизор для сбора аналитики на сайт.
Почему хороший сайт стоит больше 100 000 рублей?
Даже используя CMS или конструктор, в качественную разработку сайтов вовлечена целая команда людей: менеджер проекта, дизайнер, программист, seo-специалист, копирайтер, специалист по рекламе. Кроме того, есть нюансы, которые учитываются при создании разных типов сайтов:
Сайт на шаблоне – 60 000 рублей
- Подбор шаблонов для страниц
- Дизайн иллюстраций, иконок
- Настройка форм обратной связи
- Наполнение контентом
- Привязка к домену, перенос на хостинг
Сайт на cms Битрикс – от 120 000 рублей
- Брифинг с маркетологом
- Написание текстов
- Прототипирование + написание ТЗ
- Дизайн
- Адаптивная верстка и программирование
- Наполнение контентом
- Подключение счетчиков
- SEO-настройка
- Интеграция с CRM
Интернет-магазин – от 200 000 рублей
- Сайт +
- Интеграция с 1С
- Личный кабинет
- Платежные системы
Интернет-портал – от 400 000 рублей
- Сайт +
- Выделенный сервер
- Форум
- Чаты
- Своя почта
При создании сайта у нас есть выбор — пойти по первому, более простому пути, или же приложить усилия для реализации уникального проекта. Мы выбираем второй вариант: тщательно продумываем маркетинговую стратегию, выделяем главные задачи сайта, прорабатываем структуру и делаем сайт максимально гибким для внесения корректировок при необходимости.
И именно при таком командном профессиональном подходе все вложения окупаются сторицей: за 6 лет работы мы успешно создали 154 сайта от 60 000 рублей. Обращайтесь в Well Media, и мы поможем вам создать сайт, который будет подходить именно вашей компании.