Совсем недавно Министерство сельского хозяйства РФ на портале regulation. gov.ru опубликовало проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». Обсуждение документа продлится до 5 августа. Eсли он будет одобрен и принят, то вступит в силу с 1 января 2021 года. «Полиграф.Медиа» не может пройти мимо этой важной для нашего региона темы. Во-первых, Воронежская область взяла на себя непростую задачу, войдя в число субъектов РФ, где стартовал пилотный проект «Органическое земледелие», во-вторых, уже есть с десяток компаний, которые изъявили желание участвовать в программе. Однако одного желания в этом случае недостаточно, поскольку все начинания должны подкрепляться нормативно-правовой базой. Год назад, в июле 2018-го, был принят федеральный закон «Об органическом земледелии». Сейчас обсуждается другой – об экологически чистой продукции.
О чем законопроект?
По информации Минсельхоза, законодатели в проекте попытались дать определение «экологически чистой продукции», а также закрепить основы деятельности. Точнее, процедуры производства и подтверждения соответствия. Предусмотрены и положения о государственной поддержке производителей. Как поясняют в аграрном ведомстве, благодаря документу у сельскохозяйственников «появится возможность не только обеспечивать экологически чистой продукцией граждан России, но и поставлять ее в больших объемах на внешние рынки, эффективно конкурируя с иностранными производителями».
Экологически чистая продукция
Итак, что же считать, согласно проекту, «экологически чистой продукцией»?
Их перечень определен действующими в России национальными и межгосударственными стандартами. Как и обсуждалось ранее, производство такой продукции должно быть обособлено от другой, а применять удобрения, агрохимикаты, средств защиты растений и стимуляторы роста можно «на основе расчета, составленного специалистом, имеющим высшее профессиональное образование по специальности «агрономия», в том числе с использованием специального программного обеспечения».
Кроме того, согласно проекту, запрещено применять ионизирующее излучение, трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Упомянуты даже упаковка и транспортная тара для такой продукции. Важно, что она не должна «приводить к загрязнению окружающей среды».
Как и анонсировал Минсельхоз, в России будет создан единый госреестр производителей экологически чистой продукции. В него могут войти фермеры на добровольной основе. Как только продукция получит подтверждение соотвествия, на ее упаковке можно будет размещать маркировку в виде комбинации надписей и знака единого образца. А вот что касается надписей, то они могут содержать слово «экологичный», словосочетание «экологически чистый», а также сокращения или производные слова.
Комментарии эксперта
После размещения проекта закона мы связались с профессором, доктором технических наук, проректором по учебной работе Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Натальей Дерканосовой и задали ей несколько вопросов. По ее мнению, в документе есть ряд положительных моментов, но многое все же остается не определено.
«Полиграф.Медиа»: Наталья Митрофановна, какие, на ваш взгляд, наиболее важные моменты там прописаны?
Н.М.: Из положительного: этим законом разводятся понятия «органическая сельскохозяйственная продукция» и «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие». Ни одно, ни другое направление ранее на законодательном уровне не рассматривались – и это, конечно, шаг вперед. В первую очередь по отношению к потребителю, который ставит на первое место обеспечение своего здоровья правильным питанием, поскольку при производстве «экологически чистой продукции» применяются современные интенсивные технологии. Обсуждая эту проблему с немецкими коллегами из Баварии, мы пришли к выводу, что они всегда условно делят сельское хозяйство на «интенсивное» и «органическое». Судя по проекту закона, «экологически чистая сельскохозяйственная продукция» совместима с интенсивным сельским хозяйством.
«Полиграф.Медиа»: А что касается процедур технологии?
Н.М: Достаточно четко и понятно для специалистов в этой области прописана процедура оценки соответствия, маркировки и формирования Единого государственного реестра производителей экологически чистой продукции. Кроме того, несомненно положительным фактом является признание государственной поддержки производителей экологически чистой продукции в рамках Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
«Полиграф.Медиа»: Есть то, что пока не определено?
Н.М.: Да. В проекте закона практически не определено, по каким критериям относить продукцию к «экологически чистой». Например, установлено требование «обособление производства экологически чистой продукции от производства продукции, не относящейся к экологически чистой продукции». Но критериев, как фермерам это делать, нет. Соответственно, для реализации этого закона потребуется разработка локальных актов и нормативных документов. Здесь в пример стоит привести законодательство в области органического производства – гармонизированную разработку ФЗ и серии стандартов, регулирующих понятия в области органической сельскохозяйственной продукции, требования к производству, переработке, маркировке и реализации, а также хорошо проработанный стандарт по системе подтверждения соответствия этой продукции и утверждения соответствующего знака.
«Полиграф.Медиа»: Как относиться к проекту: он еще больше запутывает ситуацию?
Н.М.: Скажем так, отношение к проекту закона было бы более определенным при наличии хотя бы проектов нормативных документов, устанавливающих требования к экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию. И, конечно, еще надо устранить имеющиеся противоречия. Например, у нас есть ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». В нем сказано, что «Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается», а этот проект документа разрешает такую надпись. Какому документу верить?
К ситуации
Президент РФ Владимир Путин в своем февральском послании Федеральному Собранию поручил создать бренд экологически чистой «зеленой» продукции. В правительстве РФ в начале июля отрапортовали, что «дорожная карта» по созданию российских брендов экологически чистой продукции утверждена. Проект опубликованного закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции» – один из шагов. Кроме того, планируется утвердить нацстандарты к технологическим и техническим требованиям такой продукции, провести паспортизацию земель, которые были бы пригодны для выращивания, создать испытательные лаборатории, ну и, наконец, подготовить специалистов, которые бы проверяли продукты на «экологичность». А вот успеем ли к 2024 году – покажет время. Пока мы движемся в развитии органического производства очень медленно. Судя по всему, к этой теме мы еще не раз вернемся. «Полиграф.Медиа» продолжает следить за ситуацией.
Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»