Идём к карстовым воронкам на плато Лаго-Наки!
Лагонакское нагорье, больше известное как плато Лаго-Наки, расположено на Юге России, в Краснодарском крае и Адыгее. Круглый год увидеть этот уникальный горный массив устремляются тысячи туристов. Одна из достопримечательностей Лаго-Наки - снег, который не тает даже летом! Прямо среди цветущих альпийских лугов, в глубоких карстовых воронках - каменных колодцах - залегают целые снежные поля.
Друзья, приглашаю вас в свой авторский телеграм канал "Путеводитель по Адыгее", где я всегда на связи. Там вы можете увидеть все свежие публикации, задать вопросы автору, получить консультацию, пообщаться на туристском форуме, найти гида. Есть и сообщество Вконтакте: Путеводитель по Адыгее.
Оставив машину на входе в Кавказский заповедник, можно прогуляться по плато Лаго-Наки к ближайшим карстовым воронкам, которые во множестве раскинулись по хребту Каменное Море. Здесь можно не только увидеть, но потрогать снег, поиграть в снежки, и даже попробовать прокатиться на снежном склоне - и все это в 30-градусную жару!
Что такое карстовые воронки и почему в них сохраняется снег даже летом? Карст - это процесс растворения в воде мягких горных пород и появления в них разного вида пустот. Плато Лаго-Наки словно кусок сыра изрезано такими карстовыми полостями, пещерами, колодцами. В эти каменные ямы зимой набивается огромное количество снега, который не успевает растаять даже жарким летом.
Координаты ближайшей к входу в заповедник карстовой воронки - 44.050942, 40.026062, ориентир в пути - вышка ретранслятора, расположенная на краю хребта Каменное Море. От вышки идет набитая тропа к ближайшей березовой роще, где прямо на краю леса расположена огромная карстовая воронка, на дне которой лежит снег.
Если погулять в окрестностях хребта Каменное Море, можно увидеть еще множество карстовых воронок и снежных полей. Будьте осторожны! Не сбивайтесь с тропы, ведь вокруг много каменных провалов, часто затянутых высокой травой.
Друзья, спасибо за внимание! В следующих статьях мы продолжим рассказывать о чудесах и красотах нашего края, подписывайтесь на наш канал "Путеводитель по Югу России", читайте статьи, делитесь ссылками с друзьями в соцсетях, а главное - побольше путешествуйте.