Найти тему
ИА Хакасия

Виктор Хилько: Зачем нужно было уничтожать прибыльное УТИ

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Неожиданный и в то же время ожидаемый гость 19rus.info - руководитель ГУП РХ УТИ (Управление технической инвентаризации) Виктор Хилько. 10 июня он вновь возглавил предприятие после 4-летнего перерыва.

В марте этого года с должности руководителя УТИ ушла Людмила Петрухина — креатура экс-министра имущественных и земельных отношений Елены Соломоновой. Той самой, которая говорила, что один миллиард украдут, а семь останется.

Откровения министра Соломоновой: Миллиард своруют, а семь останется

После ее ухода началась проверка деятельности предприятия Минимуществом.

Спекуляция недвижимостью, мертвые души и премии: в Минимуществе Хакасии прошли проверки

Виктор Хилько 29 лет стоял у истоков данного предприятия, опытный профессионал.

«Ситуация на предприятии сейчас очень сложная, ее нужно выправлять», - отметил г-н Хилько, который считает, что позвали его, чтобы выправить эту ситуацию.

Задачи у УТИ, в отличие от Росреестра, МФЦ, Кадастровой палаты, разные.

«Мы готовим документы для регистрации права, техпланы, технические паспорта, межевые планы, готовим документы для регистрации права», - отметил руководитель.

В 2015 году, когда ушел Хилько, на счетах УТИ, по его словам, было 10 млн рублей. В 2013 году прибыль была 3 млн 168 тысяч, и какую-то оптимизацию делать на прибыльным предприятий было не совсем правильно.

То есть предприятие купалось в миллионах. За счет УТИ были приобретены дорогие автомобили, которые ушли в московское представительство РХ.

10 млн были отданы в качестве беспроцентного займа республиканскому (зиминскому) рынку. Еще 6,5 млн — бесследно пропали в обанкротившемся банке «Народный кредит».

Эти факты Виктор Хилько не отрицает. По уставу он не имел право приобретать вот такие подарки. Тратить прибыль можно было только на укрепление материальной базы.

«Нас обязывали, я столкнулся с этим впервые. Здесь нас по большому счету просто грабили, если это всю прибыль практически забирали», - утверждает руководитель.

 От 10 млн, оставленных на счету УТИ в 2015-м, спустя 3 месяца не осталось ни копейки. Значит, их быстренько распределили. На 48 млн оставалось имущественного фонда. Сейчас это 17 млн. Все распродано бездарно, по бросовой цене.

За четыре года техника не обновлялась, приобретены только два легковых авто — за 900 тыс. руб - руководителю и вторая, на которой ездил ее сын.

Продавали имущество УТИ через Фонд имущества, в этой части придраться нельзя, Но есть и другие моменты. На предприятии были устроены подснежники — люди, которые ни одного дня не работали на предприятии, но получали стабильную зарплату.

Это и другое отражено в акте Минимущества. Там отмечено, что экс-руководитель злоупотребляла своим должностным положением, на работу устроила своих родственников — это подотчетные лица.

«Петрухина заключила трудовые договоры на должности, замещения которых связаны с непосредственной подчинённостью и подконтрольностью. В праве была поощрять и привлекать их к дисциплинарной ответственности, В ее полномочиях также входили вопросы выплаты заработной платы, и в том числе премий. То есть это идет нарушение по федеральному закону «О противодействии коррупции», - заявил Виктор Хилько.

Об этом подробно в видеоинтервью 19rus.info.