Об этом доктор медицинских наук Наталья Сергеевна Королёва рассказала на встрече во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. По словам многолетнего профессора кафедры госпитальной хирургии Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, она, конечно же, прекрасно знала первого космонавта, не раз встречалась с ним в доме у отца.
Речь идёт о двухэтажном особняке, который находится недалеко от знаменитого монумента «Покорителям космоса» у станции Московского метро «ВДНХ».
Этот особняк появился в 1959 году - ровно 60 лет назад. Впрочем, сам Сергей Павлович Королёв большую часть времени по-прежнему проводил на далёком космодроме в казахстанских степях.
Но когда он возвращался в Москву, то непременно собирал друзей, родных и близких в своей городской Останкинской даче (так её все называли), окруженной большим плодовым садом.
У советских лётчиков-космонавтов быстро установилась славная традиция после каждого возвращения на Землю заглядывать на огонек к Королёву. Конечно, с ними охотно общалась и молодая Наталья.
Она родилась 10 апреля 1935 года. Сейчас ей уже 84 года. Дочь Конструктора №1 передвигается с большим трудом. Её постоянно поддерживают. Сказывается солидный возраст. Однако говорит она по-прежнему ярко и эмоционально.
- В 1961 году мне было всего 26 лет, - отметила Наталья Сергеевна. - Я была энергичной и очень жизнедеятельной. Мне повезло несколько раз встретиться и с Юрием Гагариным.
Он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Самое положительное. В нём сочеталось мужество и огромное чувство ответственности. Это отметил ещё мой отец, который всем сердцем верил в успех своей миссии.
Грандиозный прорыв
Открыто ничего нельзя было называть. Это сегодня мы знаем, что в 59-м году среди лётчиков-истребителей начался отбор в кандидаты в космонавты.
Подобрали 20 человек, которые стали тренироваться в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке. Мой отец постоянно с ними встречался, беседовал, расспрашивал о семьях. На его плечи легли и чисто бытовые проблемы. Все семьи нужно было как-то устроить...
Потом отец сам принимал экзамены, в том числе у Гагарина. Он считал, что для полёта в космос лучше всего подходят как раз лётчики-истребители, которые во время подготовки испытывают колоссальные нагрузки.
А ещё это настоящие универсалы. Они и пилоты, и штурманы, и связисты, и бортинженеры. Да и летают высоко — в стратосфере.
К тому времени на Землю благополучно вернулись знаменитые собаки Белка и Стрелка. Они совершили космический полет на «Спутнике-5», который был запущен 19 августа 1960 года, а на следующий день, 20 августа, благополучно приземлился.
Это был первый корабль, доставивший обратно на Землю живых существ из орбитального полета. Не только собачек, но и 40 мышей и 2 крыс. А ещё ряд растений.
Подарок для Каролин
«Спутник-5» был оборудован телекамерой, снимавшей поведение животных в полете. Мой отец был уверен, что теперь и высшие существа, то есть люди, могут благополучно вернуться на Землю.
Кстати, вскоре после приземления у Стрелки родилось шестеро здоровых щенков. Одного из них попросил лично руководитель Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев.
Он отправил щенка в подарок Каролин Кеннеди, дочери 35-го президента США Джона Кеннеди.
Надо было опередить американцев
Пора было выбирать первого космонавта. И тогда состоялась встреча членов Государственной комиссии СССР с отрядом космонавтов. Надо было спешить: разведка донесла, что американцы тоже готовятся к полету человека в космос.
Что ни в коем случае нельзя было допустить. Все говорили, что это крайне важно. Мой отец лично предложил кандидатуру Гагарина. Это однозначно известно. Юра ему очень нравился. И относился к нему как отец к сыну.
Юрий Гагарин отличался вдумчивостью и очень серьезным отношением к порученному делу. Отмечу и огромное чувство ответственности.
Папа всегда говорил: в Юре сочетаются природное мужество и исключительное трудолюбие. Он верил в него.
Пушкин не помог
Но решающее слово всё равно оставалось за Хрущёвым. Когда ему принесли два дела - Германа Титова и Юрия Гагарина, он спросил, откуда такое нерусское имя - "Герман".
Никите Сергеевичу объяснили, что отец Титова - учитель русской литературы и назвал сына в честь героя произведения Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама».
Судя по всему, Хрущёва это не убедило. К тому же, он увидел улыбающееся лицо Гагарина. И сразу сделал выбор. Свою роль ещё сыграло то, что Юрий — внук путиловского рабочего.
После того, как Хрущёв дал свое добро, на берегу реки Сырдарья состоялось заседание Государственной комиссии в беседке, которая с тех пор называется Гагаринской. Тогда и было определено, что Юрий полетит первым, а его дублером станет Герман Титов.
Отец не могу уснуть
Старт назначили на 12 апреля. Ночью Гагарин и Титов спали крепко. А мой отец не мог уснуть. Он не сомкнул глаз, потому что сильно волновался. Одно дело запускать в космос собак, а совсем другое — человека.
Но сам Гагарин со своей неизменной улыбкой подбадривал отца: «Всё будет хорошо!» Так оно, к счастью, и получилось. Юра верил в успех и заразил всех своим оптимизмом.
Естественно, за те 108 минут, в течение которых Гагарин летел, мой отец тоже немало пережил. Когда Юрий благополучно приземлился в Саратовской области на берегу Волги, всех охватила радость.
Отец был счастлив, потому что исполнилась мечта всей его жизни. Как-то он пришёл домой и сказал: «Это я должен был лететь!» Правда, он, конечно, понимал, что сам уже не подходит по возрасту.
13 апреля Гагарин сделал свой отчёт перед членами Государственной комиссии. Ещё в Куйбышеве, ныне это Самара.
Москва ликовала
А 14-го числа его встречала Москва. Это было настоящее столпотворение. Все, кто мог ходить, двигались в сторону Красной площади на митинг. Я тогда работала хирургом в Боткинской больнице.
Хотя какая там работа. Это событие можно было сравнить только с Днём Победы. Когда мнё было 10 лет, 9 мая 1945 года мама взяла меня с собой на Красную площадь, чтобы я запомнила этот день.
И я до сих пор очень хорошо помню день Великой Победы. А вот 14 апреля 1961 году, к сожалению, я так и не смогла попасть на Красную площадь. Слишком много было народу.
Дважды не получил Нобелевскую
Мы даже добраться до неё не смогли, поскольку все улицы оказались запруженными. Со своими товарищами я тогда шла по Ленинградскому проспекту.
Один из друзей вдруг спросил: «Интересно, как фамилия главного конструктора, который запустил Гагарина в космос?» Мне так хотелось сказать, что это мой отец. Но я не могла. Во всех анкетах писала, что он — инженер.
Мне строго-настрого запретили разглашать, чем он конкретно занимается. А фамилия «Королёв» - самая обычная и довольно распространённая. Но моё сердце тогда, разумеется, было преисполнено гордостью!
Секретный конструктор
Парадокс в том, что из-за секретности отец тоже не смог пойти на митинг. Он лично встречал Гагарина вечером на Внуковском аэродроме. А за происходящим на Красной площади смотрел по телевизору.
Вечером в Большом Кремлевском дворце состоялся торжественный приём, который устроил Никита Сергеевич Хрущёв.
Профессор Сергеев
А 14 апреля Юрий Гагарин приехал в ОКБ-1 (теперь это РКК «Энергия» имени С. П. Королёва) и подарил отцу свою фотографию с благодарственной надписью: «Дорогому Сергею Павловичу, космическому отцу - в знак искреннего уважения и благодарности». Только там можно было всех называть своими именами.
А потом космонавты отдыхали в Сочи. Было сделано немало фотографий, но из-за секретности при жизни отца их так и не опубликовали. Даже все статьи, которые отдавались им в газету «Правда», он подписывал так: «Профессор К. Сергеев».
"Сидим глубоко под землёй"
Более того, отец дважды так и не получил Нобелевскую премию — за первый спутник Земли и за Юрия Гагарина. Комитет по Нобелевским премиям не раз обратился к правительству СССР с просьбой назвать имя главного конструктора.
Но Никита Сергеевич Хрущёв неизменно отвечал, что создателем новой техники в стране является весь советский народ. Отмечу, что эта премия подразумевает большие деньги.
Конечно, отец не взял бы их себе, а потратил на развитие космической техники. Он как-то грустно сказал: «Мы — рудокопы, нас никто не знает и никто не видит, мы как будто все сидим глубоко под землей».
Охрана не пропустила
Смешной момент произошел в Кремлевском Дворце Съездов. Охрана не хотела пускать отца в президиум, поскольку не знала, кто он такой. Один молодой человек ему сказал прямо: мол, туда пускают только тех, кто имеет непосредственное отношение к космосу.
Конечно, отца потом провели и посадили, но, как говорится, осадок остался. Ему было очень обидно. Тем не менее он, конечно, всё равно гордился, что благодаря ему СССР стал первой космической державой, - отметила Наталья Сергеевна.
Фото из архива.
Ещё материалы о космонавтике на моем канале:
Космонавт Алексей Леонов об инопланетянах
Как Юрия Гагарина прикрывали с моря
Московская дача Сергея Королёва: что интересного внутри
Чем занимаются космонавты на борту
Герой России Юрий Батурин рассказал, о чём чаще всего спрашивают космонавтов
Космонавт об инопланетянах