Несмотря на страшные и кровопролитные события, что развернулись на территории СССР, немало певцов и других артистов продолжило выступать, чтобы поддерживать боевой дух.
Борис Сичкин
За несколько дней до нападения Германии на СССР танцор Сичник вступил в труппу песен и плясок военного округа. Уже тогда ему вручили военное обмундирование, в котором он должен был выступать перед зрителями. Только вот в этой форме он оказался не на сцене, а уже в армии. На войне Борис отлично вошёл в образ весёлого конферансье.
Со своим ансамблем Сичкин выступал даже в самых тяжёлых местах сражения. Побывал он и на Сталинградской битве, и на Курской. Так он и дошёл до столицы немецкого государства. С того времени он стал народным любимчиком.
Ефим Березин и Юрий Тимошенко
При театральном институте познакомились два начинающих артиста, которые в будущем стали не только друзьями, но и отличным дуэтом. В 41-ом году они окончили институт и получили дипломы, а затем вместе отправились с ансамблем на передовую. Именно в военное время сложился и укрепился их дуэт. Они смешили солдат, чтобы подарить им хоть немного радости.
Они настолько полюбились народу, что вообразить очередное выступление без этих двух людей было невозможно.
Аркадий Райкин
Тридцатилетний Аркадий Райкин, который не обрёл ещё свою популярность в Советском государстве, стал руководителем Ленинградского театра. Именно с этим театром Райкин двинулся прямо на фронт, чтобы вселить веру в красноармейцев. Дух же нужно было как-то поднимать. В военное время у Аркадия появились его фирменные сатирические миниатюры, с которыми он выступал и после войны.
Клавдия Шульженко
Зимой 40-го Клавдия Шульженко вместе со своим супругом образовали джаз-оркестр, но тогда они и не думали, что им придётся давать концерты на войне. Множество раз они выезжали на фронт, давали выступления перед солдатами. Они выступали не только на передовых, но ещё и в медсанбатах. Больше всего бойцам понравилась песня под названием «Синий платочек».
Лидия Русланова
Лидия Русланова записалась на фронт и практически разу начала давать небольшие концерты. За все четыре года войны она выступила более тысячи раз, а во время перерывов успела записать даже несколько пластинок.
В госпиталях часто включали знаменитую песню «Валенки, валенки», которая дарила радость раненным солдатам. Эту пластинку могли ставить несколько раз подряд. Известен случай, что одному бойцу нужно было ампутировать конечность, только вот наркоза не оказалось. Он согласился на проведение ампутации без применения наркоза, только попросил поставить пластинку с композицией «Валенки, валенки».
Помимо своего творчества, Лидия помогала и другими средствами фронту, например, отдала все свои имевшиеся деньги на постройку батареи. Потом смогла собрать нужную сумму для ещё одной батареи.
Завершительный концерт для фронта прошёл уже в Берлине в день победы.
Иван Козловский
Большой театр ещё в самом начале войны эвакуировали в другой город, но певец не намеревался прятаться в тылу. Он хотел выступать для бойцов, чтобы поднять их дух. Он провёл множество концертов, ни разу не было такого случая, чтобы Козловский отказался от выступления. Однако его часто грызла вина за то, что он видел солдат его возраста, которые отдавали свои жизни ради победы над фашистами, когда он, Иван, оставался в тылу.