У чиновников и депутатов периодически возникает потребность высказаться на тему оплаты труда педагогов: то в Госдуме предлагают приравнять базовый оклад учителей к МРОТ, то Минпросвещения совместно с Минтруда планирует проработать вопрос базового оклада. Ярким примером бесплодной дискуссии на эту волнующую всех тему стало выступление министра просвещения Ольги Васильевой на парламентских слушаниях, посвященных качеству образования. Давайте разбираться, почему председатель Госдумы Вячеслав Володин не смог добиться от министра ответов на свои вопросы и что в ответах Ольги Васильевой развеселило лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
Парламентские слушания
24 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации». С докладами выступили министр просвещения Ольга Васильева, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Участниками слушаний стали более 500 человек.
В своем докладе Ольга Васильева подчеркнула, что важнейшими задачами сегодня являются повышение престижа учительской профессии и вовлечение в педагогическую деятельность талантливой молодежи. Кроме того, министр рассказала о проблемах высокой нагрузки на учителей и отметила, что близится выполнение обязательства «по созданию теплых туалетов в школах во всех субъектах Российской Федерации».
Не обошлось и без характерного для последних выступлений Ольги Васильевой то ли обещания, то ли требования по снижению отчетной нагрузки на педагогов.
Яркий момент дискуссии
После доклада министра просвещения развернулась дискуссия, самым ярким моментом которой стал диалог между ней и председателем комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы Татьяной Бодровой. Татьяна Бодрова сообщила, что базовая ставка учителя за 18 часов в некоторых регионах составляет пять-восемь тысяч рублей, и задала Ольге Васильевой вопрос: не считает ли она, что совместно с Министерством труда и Министерством финансов на федеральном уровне следует рассмотреть возможность повышения базовой ставки до МРОТ, то есть до 11 280 рублей. Присутствующие в зале отреагировали на вопрос аплодисментами.
Реакция министра просвещения была довольно странной. Вместо ответа Ольга Васильева, добавив в голос стальных ноток, задала Татьяне Бодровой встречный вопрос: сколько школ Самарской области выполняют требование распределения между базовой и стимулирующей частями зарплаты учителя в пропорции 70 на 30 процентов? Диалог явно не складывался. Министр просвещения продолжала жонглировать числами: в Кемеровской области, сообщила Ольга Васильева, педагоги загружены в среднем на 1,78 базовой ставки, а в Мордовии – на 1,1. Едва ли кто в зале понимал, какое отношение эти показатели имеют к заданному Татьяной Бодровой вопросу.
Попытки председателя комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы объяснить, что при оплате 8 тысяч рублей за 18 часов сложно довести зарплату педагогических работников до средней зарплаты по региону, успехом не увенчались, поскольку Ольга Васильева жестко ее прерывала.
Безуспешная попытка Вячеслава Володина
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил жесткий стиль ведения министром диалога и попросил Ольгу Васильеву «перевести на более понятный язык» все то, о чем она говорила с коллегой из Самарской области. Увы, напрасно председатель Госдумы надеялся выяснить у министра просвещения, на какую зарплату может рассчитывать молодой учитель истории, какая базовая ставка его ждет и какая стимулирующая часть зарплаты у него будет.
Глава Минпросвещения, подтвердив важность вопроса о размере зарплаты учителя, вновь неожиданно пустилась в пространные рассуждения об учительской нагрузке и пропорциях между базовой и стимулирующей частями зарплаты.
Вячеслав Володин не терял надежды услышать из уст министра хотя бы какие-то цифры, касающиеся размера зарплаты, поэтому повторил свой вопрос. И снова изумленная публика услышала про регионы, в которых педагоги загружены в среднем на 1,78 базовой ставки, и о передовой Мордовии, где загрузка составляет лишь 1,1. И только после этого терпеливый Вячеслав Володин признал: ответа на вопрос получить не удалось. У сидящего рядом с председателем Госдумы руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова ответы Ольги Васильевой вызывали саркастическую улыбку.
Уход от ответа или плохая подготовка к слушаниям?
На мой взгляд, есть лишь два варианта ответа на вопрос, почему министр просвещения ничего не ответила по существу. Либо Ольга Васильева не подготовилась как следует к парламентским слушаниям и не запаслась соответствующими цифрами, которые от нее хотели услышать, либо сознательно уклонялась от ответа, поскольку реальная ситуация с зарплатами педагогов в регионах сейчас удручающая.
Сразу даже и не скажешь, какой из вариантов ответа предпочтительнее. Действительно, лучше, когда министр просвещения не владеет информацией или когда владеет, но не отвечает на те вопросы, которые ей задают на мероприятии федерального уровня? Вы что выберете?
Поможет ли майский указ 2012 года
В майском указе 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» одно из поручений президента РФ звучало следующим образом: «Доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе».
Формулировка поручения, к сожалению, не содержит никаких ограничений в отношении способов достижения цели. К чему это приводит? Разумеется, к росту нагрузки, хотя этот путь увеличения средней заработной платы педагогических работников ведет в тупик. Например, педагог высшей квалификационной категории из города Искитима Новосибирской области сообщила, что даже нагрузка в 34 часа вкупе с классным руководством и заведованием кабинетом не позволяют школьному учителю дотянуться до средней зарплаты по региону.
Как же тогда выполнить майский указ? Приведу пример, который ярко продемонстрирует всю порочность практики ориентации на «среднюю температуру по больнице».
Рассмотрим гипотетическую московскую школу. Пусть это будет небольшая школа, штат которой состоит из директора с зарплатой 500 тысяч рублей в месяц (не удивляйтесь – бывает и больше), двух его заместителей с зарплатой 125 тысяч и семнадцати педагогов с зарплатой 50 тысяч. Среднее арифметическое значение зарплаты педагогических работников образовательной организации составляет 80 тысяч рублей в месяц. Как вам средняя зарплата 80 тысяч при условии, что все педагоги получают по 50 тысяч?
Можно рассмотреть школу в регионе, где зарплаты уступают столичным, но результат будет похожим: среднюю зарплату в образовательной организации заметно повышают высокие зарплаты администрации.
Есть ли выход
Выходом из тупика могли бы стать два ограничения на механизм выполнения поручения президента. Во-первых, средняя зарплата педагогов должна быть не меньше средней зарплаты по региону при нагрузке 18 часов в неделю. Во-вторых, при расчете средней зарплаты педагогов образовательной организации должны быть исключены административные работники. В этом случае можно было бы говорить о том, что майский указ 2012 года № 597 действительно работает.
Заключение: ожидать ли роста зарплат
Уклончивые ответы Ольги Васильевой на парламентских слушаниях на прямые вопросы о зарплатах не добавляют оптимизма педагогическому сообществу. Да и бурная дискуссия, похоже, оказалась бесплодной, если судить по тем новостям, которые приходят из Госдумы и Министерства просвещения.
Дело, конечно, не в министре просвещения, которая, даже если бы захотела, не в состоянии увеличить зарплаты педагогов своим приказом. Дело в отношении государства к этой проблеме.
Можно бесконечно обсуждать процентное соотношение стимулирующей и гарантированной частей заработной платы, но без кардинальных изменений не обойтись. В противном случае председатель Госдумы Вячеслав Володин и другие депутаты в поездках по стране продолжат получать неудобные вопросы от педагогов: «Почему моя зарплата не дотягивает до средней по региону, хотя я работаю по 30 часов в неделю, заведую кабинетом и осуществляю классное руководство?».
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.