Любите камерное кино? Хорошую театральную постановку? Кейт Уинслет, Джоди Фостер или Кристофа Вальца? Отвлекитесь на полтора часа, посмотрите фильм «Резня» 2011 года.
Сегодня культурные люди режут друг друга без ножа. При этом зачастую культура – не более чем маска для других. Только слабо закрепленная. Чуть только ослабишь вожжи – и сносит ее напрочь.
Две семейные пары собрались, чтобы уладить конфликт между детьми. Один вмазал другому палкой и вышиб пару зубов. Вот благочинные мамы и папы (Кейт Уинслет, и Кристоф Вальц с одной стороны, Джоди Фостер и Джон Райли с другой), вооружившись культурой и цивилизованностью, беседуют на эту тему.
И всё бы у них прошло чинно и благородно, фальшиво и культурно, не задержись они в разговоре дольше необходимого. Слово за слово, чай-кофе-пирог, и разговор зашел чуть дальше, чем надо бы. И наговорили они друг другу неожиданного не только для оппонентов, но и для себя.
Здесь просто чудо как приятно наблюдать за актерской игрой. А что еще, кроме нее, остается в фильме, всё действие которого проходит в комнате с четырьмя людьми? Тут надо постараться, тут тебя не подменят ни спецэффекты, ни экшен-сцены, ни дублеры. Только ты, текст и зритель.
Возможно в сухом виде лежащая в основе сценария пьеса не особо сильна. Ее не будешь читать просто ради удовольствия. Она начинает играть только в руках крепкого режиссера (а он здесь носит фамилию Полански – ни много, ни мало) и хороших актеров.
В таких камерных фильмах как нигде может блеснуть актерский талант. И здесь все четыре актера показывают, что они свои денежки не за так получают. Они способны тащить не только в блокбастере, но и на настоящей сцене, где тебя не прикроет многомиллионный бюджет и шикарная реклама.
На самом деле совсем непросто достоверно повернуть или наизнанку вывернуть характер своего персонажа всего за несколько десятков минут. И сделать это естественно и убедительно. Здесь переворачиваются все четыре характера. «И последние станут первыми», а противные симпатичными. И наоборот.
Как быстро сползают искусственные привитые обществом улыбки, как исчезают неестественные слова и отрепетированные жесты, как быстро наружу выползает истинная природа человека. Ее можно загнать вглубь. Но задушить нельзя.
7 из 10