В Семейном кодексе перечислен целая категория родственников, которая может претендовать на алименты. В том числе супруги. Например, в случае беременности жены, та может получать алименты от своего мужа.
-Беременная жена требует с меня деньги. Да еще и большую сумму. 20 000 рублей. Да у меня зарплата официальная ровно столько. Неужели суд может взыскать с меня такие деньги, - интересуется молодой парень лет двадцати шести.
У него ситуация такова. Живут вместе недолго, 1 год. Но пару месяцев назад отношения испортились. Молодой человек собрал вещички и уехал к родителям. А спустя неделю ему звонит жена и сообщает о своей беременности. Требует денег, грозится подать в суд.
Он согласен ей помочь материально, но означенную сумму считает чрезмерно завышенной.
-Да она даже не жена мне, - вдруг признается он. У нас же брак не зарегистрирован. Я еще год назад сам предлагал ей расписаться, так она не захотела. Впрочем, я этому рад, а то видите, как получилось. Характерами мы не сошлись, - добавляет он.
Ну если не жена, то какие могут быть алименты?
В качестве получателей алиментов в законе названы либо супруга, либо бывшая супруга. Это прямо предусмотрено статьями 89 и 90 Семейного кодекса РФ.
-Надо же, а я был уверен, что мне придется платить ей деньги, - с облегчением вздыхает посетитель.
Напоминаю о будущем ребенке, о том, что ему придется его содержать. На удивление молодой человек с готовностью говорит о том, что от ребенка отказываться не собирается.
-Да я готов платить. Это же будет мой первый ребенок. Просто хочется, чтобы сумма алиментов была адекватной, - на прощание заявляет будущий отец.
Всегда приятно слышать о готовности отцов содержать своих детей. А то ведь в некоторых случаях алименты приходится выцарапывать через суд.