Безалкогольный напиток на основе топинамбура может стать оптимальным вариантом для поддержания здоровья. К такому выводу пришли ученые из ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук.
По словам исследователей, интерес жителей России к правильному питанию вырос, а значит, им стоит рассмотреть напиток из топинамбура как дополнение к здоровому рациону.
Напиток на основе топинамбура может представлять собой мутную жидкость с тонкоизмельчённой мякотью.
В исследовании авторы поясняют, что для создания гармоничного вкуса в полезные безалкогольные напитки помимо топинамбура могут входить морковное, тыквенное, яблочное пюре, а также соки из персика, маракуйи и ананаса. При этом содержания пюре из топинамбура в составе должно быть 15—20%.
Массовое производство смузи из топинамбура можно организовать на основе уже существующих технологических линий по выпуску соков, нектаров и других напитков, считают авторы исследования.
Топинамбур используют при производстве лекарств, которые призваны контролировать обмен веществ при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек или желудочно-кишечного тракта. В составе топинамбура есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, β-каротин, а также минеральные элементы, фосфор, цинк, кальций и магний.