Случилось это несколько лет назад, когда в одном из интернет сообществ я прочла душераздирающие стихи незнакомой девушки. Было в них столько нерва и в то же время искренней боли, что они тут же запали мне в душу. Я поспешила связаться с их автором и спросить, верно ли я поняла, что описанное в них имело место в ее жизни. И тогда она рассказала мне историю своей любви, к тому же она оказалась землячкой.
Хочется отметить, что история о ситуации «свет клином сошелся, да не на том» оказалось достаточно типичной для наших современниц, я лично знакома как минимум с 7-ю соликамками, пережившими в прошлом похожие ситуации, разве что не столь остросюжетные.
ЛЕГКОМЫСЛИЕ – МИЛЫЙ ГРЕХ
Лене тогда исполнилось 16 лет, он был на 8 лет ее старше. Познакомились они в ночном клубе. Живая, кареглазая она как-то сразу привлекла его внимание, а светомузыка лишь добавляла девушке загадочности, углубляя ее темные длинные волосы то в огненный, то в смоляной оттенок. Да и двигалась она очень ритмично, подчеркивая движениями пластичность своего тела. С той ночи у них и завертелось все.
Впрочем, изначально девушка не относилась к чувствам темпераментного черноглазого кавказца серьезно, сразу все точки над i расставив: «У нас с тобой свободные отношения!». Молодой человек высказал свое недовольство, но потом смирился. В первое время он вел себя как безумно влюбленный, казалось, угадывал каждое ее желание (разве что на руках не носил) так, что она и забыла о существовании в мире других мужчин. А потом резко пропал. Его исчезновение отозвалось тоской в душе Лены, она поняла, что влюбилась, безумно и, пожалуй, в первый раз по-настоящему. Вскоре доброжелатели сообщили, что видят ее хахаля постоянно в том же дискоклубе с какой-то совсем уж молоденькой девахой. Лена поняла, что ее сказка закончилась и, по иронии судьбы, именно тогда, когда она осознала, что без Марата ей не жить.
А ВОТ ЛЮБИТ ОН - МЕНЯ!
Через пару месяцев в дверь квартиры родителей Лены постучал Марат. Он чуть ли в ноги девушке не бухнулся, убеждая: «Малышка, как я по тебе соскучился… Надоели мне эти девочки на одну ночь, ты такая роднуля… Я люблю тебя, зая».
Перед заветной фразой Лена не устояла. Идиллия длилась всего две недели, после чего он опять пропал, а потом объявился снова… Такая ситуация продолжалась год. Лена его настолько любила, что готова была простить ему все на свете.
Как-то в их любовное гнездышко он заявился пьяный, обнимая двух девиц.
- Света, Таня… - бегло представил он, вваливаясь в квартиру. Еще больший шок у нее был, когда он прямо при ней начал заниматься непристойностями с этими девицами. Ревность больно обожгла девушку, она выбежала со слезами на глазах на улицу. Уже темнело, хлопья снега так и липли к ее щекам, застилая путь перед глазами без того мутными от слез. Что делать? Прогнать его? Но она его слишком любит, жизни без него не смыслит… Уж лучше оставить все как есть.
Оргии в их «любовном гнездышке» продолжались, он каждый раз приводил новых женщин, в это время ревнивица тихо сидела на кухне, курила сигареты одну за другой , кусая себе до боли губы, чтобы не разрыдаться. К его изменам она научилась относиться философски: все эти девицы для него ничего не значат, а вот ее он любит. Среди всего этого ужаса, в голове сегодняшней Лены всплывает и счастливое событие: Марат, оценив ее терпение и жертвенность, наконец, позвал в жены. Правда тут была проблема – он мусульманин и она – православная - просто обязана принять теперь его веру. Но что не сделаешь во имя великой любви.
... и вот уже русская девушка мчится к муле, чтобы постигнуть все нормы ислама, вплоть до хиджаба на голову.
- Не поверишь, мула четыре часа к ряду меня отговаривал , но я была тверда в своем решении выйти за Марата. .. - говорит молодая женщина.
И ВНОВЬ НА ВСЕ!
После принятия Леной мусульманства Марат снова исчез. Спустя недели на телефоне девушки прозвучал звонок. Сообщение напугало: ее любимый сейчас в реанимации. Забыв обо всем на свете, она помчалась в больницу к тому, кто стал для нее всем. Оказалось, он попал туда со сквозным ножевым ранением, а к времени когда подоспела скорая, успел потерять много крови. Требовалось срочное переливание. Их группы крови с Маратом были совместимы, и Лена с радостью согласилась стать для него донором.
- Я забила на учебу, наплевала на приближающиеся экзамены. С 10 часов утра до 10 вечера проводила с ним в больнице и так 11 дней подряд, - рассказывает она. – Я постоянно тогда молилась Всевышнему, чтобы он сохранил жизнь Марату. Он без моей помощи с кровати не мог встать…
А потом Марата выписали, и все по новой. По две недели Лена тупо сидела на стуле, уставившись на телефон в тихой надежде, что он хотя бы позвонит ей. Когда мужчина объявлялся, от него шел резкий запах спиртного, но ей было все равно, лишь бы видеть всегда его такое родное и любимое лицо… С ним чаще всего были девицы легкого поведения , и он, как и прежде, на глазах влюбленной в него девушки уходил в пьяные оргии.
Все закончилось очень быстро. Марат поссорился с родителями и уехал в другой город, где вскоре и женился.
- У меня началась апатия, полностью пропало желание жить, месяц лежала на кровати, гоняя в голове все возможные способы самоубийства… Было так больно, будто меня заживо разрезали и все органы вывернули наизнанку. Потом я стала себя собирать по частям, начав новую жизнь… Сейчас со мной рядом мужчина, который любит меня, пылинки с меня сдувает, у нас с ним свадьба назначена и через несколько месяцев должен родиться ребенок… Я все это ценю. Но временами находит тоска по Марату, по прошлому… Знаешь, иногда он звонит… После его звонков я неделями не могу прийти в себя, рыдая, как дура, в подушку, - заканчивает свою исповедь молодая женщина.
КОГДА НЕ ЛЮБОВЬ, А ЗАВИСИМОСТЬ
Ольга Елькина, психолог.: - Очень печальная история.. К сожалению, такие истории, когда любовь путают с психологической зависимостью, происходят часто. Любовь – это радость. Она не парализует жизнь человека, не мешает радоваться жизни, делать карьеру. Когда человек любит – он хорошеет, молодеет, у него много энергии и глаза горят. Он светится. Он, конечно, желает видеть любимого рядом с собой, но кроме этого, он желает и много чего другого.
А вот для любовной зависимости как раз свойственно, когда на любимом/любимой сходится клином белый свет: «жить без него нее не могу, делать ничего не могу. Это очень тяжкое переживание, когда другой настолько дорог, что жизнь без него теряет всякий смысл и жизнь человека полностью поглощена мыслями , чувствами, поступками значимого Другого, и все это движется по замкнутому кругу, циклично, возвращая человека к повторению одних и тех же ошибок.
Зависимость вспыхивает сразу и очень ярко. Зависимый на самом деле не доверяет любимому, боится, что его бросят. Это всегда боль и страдание, даже когда «любимый» рядом - все равно боль. При этом зависимый, подмечает недостатки любимого человека. И вообще немного злится на него. Но стремится к нему всеми силами. Чтобы отдать тому все. Готов принести себя в жертву, лишь бы тот оценил и одарил взглядом.
Многие искренне считают, что боль – это свойство любви, хотя на самом деле это свойство зависимости. Одна из главных трудностей в лечении любовной зависимости состоит в том, что пока свою душевную боль человек воспринимает как проявление своей любви, он от нее избавляется не хочет.
В группу риска попадают те, кто, будучи детьми, пережил основной, наиважнейший дефицит – дефицит любви. Слишком холодное или отчужденное, слишком контролирующее и доминирующее, слишком критическое и уничижительное или непоследовательное отношение родителей надломило хрупкое «Я», система представлений о себе уже была повреждена или опустошена. И человек, «обладает утратой» и поэтому вечно ищет любви, которая была необходима и которую он так и не смог получить. Таким людям сложно принимать решения, пока они не посоветуются с окружающими. Им тяжело быть в одиночестве. В отношениях они часто боятся, что их бросят. Они чувствительны к критике, готовы подчиняться другим людям и соглашаться с ними из желания понравиться, так как очень боятся отвержения. Они недостаточно уверены в себе, склонны приуменьшать свои достоинства и зацикливаться на своих недостатках. И они готовы жертвовать – собой, своей жизнью, своими интересами в надежде, что их оценят.
Что делать?
Сразу скажу, без потерь выйти из зависимости невозможно. Без помощи окружающих – очень сложно. Однако, это обязательно нужно делать, слишком высоки ставки.
1. Восстанавливаем собственные границы. Психологическая зависимость тесно связана с нарушением границ личности. Чтобы начать выздоравливать, необходимо как можно чаще спрашивать себя об очень простых вещах: «Нравится ли мне то, что происходит?»; «Что я чувствую, когда меня унижают?»; «Рад ли я, когда я снова один, и неделями жду звонка?»; «Считаю ли я на самом деле, что меня можно обманывать и манипулировать мной? Что я чувствую на самом деле?", и честно отвечать на эти вопросы.
2. Полный отказ от отношений с предметом зависимости. Зависимый человек нередко склонен торговаться сам с собой: «все, это в последний раз», «я больше не буду так делать», «я не буду его ждать, звонить, спрашивать про него, вот с понедельника именно так и сделаю». Это не работает, потому, что ни понедельника, ни вторника, ни четверга не существует.
3. Получайте поддержку от окружающих. Если вы нашли в себе силы разорвать отношения, которые вредят вам, не замыкайтесь в себе. Используйте любую возможность для общения, будьте как можно больше времени на людях, встречайтесь с друзьями.
4. Ищите «себя, часть себя» в этих отношениях .Очень часто люди, находящиеся в зависимых отношениях, признают, что их держит какое-то особенное переживание, которое они испытывают только внутри этих отношений. Когда проходит какое-то время люди обычно понимают, что такое переживание можно испытывать и с другими людьми. Но главное, понять, что дело не в том человеке, а в вас самих.
5. Перестаньте надеяться. Даже уходя из зависимых отношений, люди нередко вновь возвращаются в них. Они говорят: «Я надеюсь, что он (она) изменится». Никогда не пытайтесь строить (или восстанавливать) отношения на основании надежды на изменения. Просто исходите и делайте выводы из того, что есть, и тогда ваша надежда никогда не будет обману