Найти в Дзене

Умри, Алиса(Ч.1)

картинка из открытых источников в сети
картинка из открытых источников в сети

Дзынь!

Резкий звук из-под приборной панели заставил вздрогнуть. Уже второй раз за сегодня. Сволочь, опять напугала. Умный, мать её, голосовой помощник. Так она поможет ему в кювет скатиться или инфаркт заработать. Да, Андрей только сегодня познакомился с Алисой – сладкоголосой «помощницей» из нового смартфона. Так уж случилось, что он не привык гоняться, как многие, за цифровыми новинками. Свой предыдущий телефон затаскал буквально до дыр, и сменить решил лишь когда тот окончательно и бесповоротно сдох.

Новый аппарат с ярким широким экраном обладал массой полезных возможностей, для Андрея непривычных. Раньше, к примеру, он заранее прокладывал маршруты своих поездок по бумажному атласу и сегодня сделал бы также, но… В принципе, и супруга на даче ждала его только завтра, но Андрей решил удивить её и приехать на день раньше – благо, дела свои в городе успешно завершил. Однако, загородные пробки обещали довольно мучительное путешествие за рулём. Вот Андрей и решил, наконец, лишить себя цифровой девственности и освоить навигатор. Подставки с присоской на лобовое стекло у него не было, и телефон аккуратно разместился снизу, на полочке под приборной панелью. Андрей периодически отвлекался, чтобы взглянуть на экран и слушал голосовые подсказки.

Решение оказалось вполне удачным – навигатор повёл водителя незнакомым маршрутом, обещавшим крюк в несколько десятков километров в объезд длиннющего затора. Понимая, что без навигатора, он точно встал бы в эту мёртвую пробку, Андрей повернул на малозаметный съезд. Он всегда предпочитал побольше ехать, чем подольше стоять. Оно и для двигателя и для нервной системы полезней. Хотя, нервы его ожидал неприятный сюрприз.

Первый звоночек прозвучал неожиданно. И это был настоящий звонок. В салоне, как обычно, бормотало радио. Новости, кажется. И вдруг… Дзынь! А потом приятный девичий голос отчётливо и громко заявил:

― В вас въехали? Требуется помощь?

Дальше Андрей уже не слушал – ему, в самом деле, показалось, что его кто-то зацепил. К счастью, всего лишь показалось. Просто, от неожиданности, он так резко дёрнулся всем телом, что невольно вильнул рулём. Убедившись, что катастрофы не случилось, Андрей всё же припарковался на обочине, чтобы немного прийти в себя. Экран навигатора был наполовину скрыт синей полосой, на которой сообщалось, что работает помощник «Алиса» и появлялись слова, повторяющие то, что произносил голос диктора из динамиков магнитолы. Андрей, разумеется, слышал о голосовом помощнике от Яндекса, но вживую ранее с ней не сталкивался. А навигатор, тем временем, уже проложил маршрут до ближайшего автосервиса. Чертыхаясь и проклиная «Алису», Андрей не сразу сообразил, как вернуть навигатор в прежний режим.

И вот опять… Заехал в совершеннейшую глушь. Две полосы растрескавшегося асфальта с рваной обочиной, стиснутые с обеих сторон сумрачными елями и хлыстами кустов с едва набухшими весенними почками. И ни единой машины поблизости – ни в попутном направлении, ни навстречу. Глушь. Радио задохнулось в помехах, и Андрей воткнул в магнитолу флешку с набором аудио-книг, скачанных загодя. И вот, когда из динамиков звучала жуткая история о плотоядных великанах, обитающих в холмах британского Корнуолла, из-под приборки оглушительно дзинькнуло.

Андрей бы соврал, сказав, что не испугался – всё-таки ужастик был очень атмосферный и умело озвученный. Андрей не без душевного трепета мысленно погрузился в историю с огромными людоедами, на автомате удерживая авто на дороге. А тут этот звон… Словно стальным крюком по нервам. Андрей не на шутку словил испуга. Но ещё больше он разозлился. И, не глядя, начал тыкать пальцем в экран смартфона.

― Заткнись, Алиса. Сдохни, тварь! ― он даже в какой-то момент начал раздражённо напевать на мотив старой песенки, в которой некой Алисе предлагалось не плакать, потому что она стала взрослой:

― Ум-ри, А-ли-са. Ско-рей за-хло-пнись.

Только Алиса не унималась и издевательски-ласковым голоском продолжала:

― Спросить у Яндекса? Сейчас узнаю. Построить маршрут?

― Да, чтоб тебя! ― Андрей понял, что не может одновременно следить за дорогой и усмирять «Алису». Пришлось остановиться и взять смартфон в руки. Карту навигатора наполовину заслонила тёмно-синяя полоса голосового распознавателя, на которой застыла фраза «логово великанов». Неужели глупая «Алиса» пыталась найти логово великанов? Надо как-то удалить это приложение, а то никаких нервов не хватит. Андрей уже вытянул палец в сторону экрана, как женский голос вновь заставил его вздрогнуть:

― Маршрут построен.

Куда построен? Андрей в изумлении разглядывал карту. Этот набор электронных сигналов с женским именем отыскал какое-то логово великанов. Причём очень даже рядом. Восемь километров и двадцать шесть минут. Совсем немного в сторону. Что это? Баг в программе, шутка разработчиков или лесная база отдыха с таким необычным названием? А, может… Почему бы и нет? В любом случае, время у него есть. Андрей решился и нажал «поехали».

― Прямо пять километров, потом направо.

― Ладно, поглядим на ваших великанов, ― Андрей начал движение, но магнитолу выключил. Хватит на него сегодня страшных историй и неадекватных реакций от виртуальной мадам. Он, конечно, во всякое такое не верил, но и лишней жути на себя нагонять не хотел. Всё же, страшновато было…, но интересно.

Андрей едва не пропустил нужный поворот. Навигатор стал слегка подтупливать, да и, укрытый коричневой коркой свалявшейся прошлогодней травы, съезд было непросто заметить. Никаких знаков и указателей – просто колея, лихо ныряющая в густой ельник. Андрей мог бы одуматься и не лезть на эту странную трассу, но… нет, не мог – его сознание целиком, по-змеиному, поглотило любопытство. Неудержимая страсть к неизвестному и таинственному оказалась намного сильней всех страхов и банальной осторожности. Руки уверенно выкрутили рулевое колесо вправо, и свет фар разогнал полумрак в извилистой галерее чешуйчатых стволов под сизым пологом из еловых лап.

Дорога была на удивление узкая. Заметно было, что по ней почти не ездят, но всё же Андрея не покидало гаденькое мнительное предчувствие вероятных проблем, если вдруг из-за очередного поворота появится встречная машина. Он искренне надеялся, что где-то впереди будет пусть какая-то возможность съехать в сторону или развернуться. Но ничего такого не появилось – дорога просто исчезла, нырнув напоследок в продолговатое пятно жидкой грязи. Всё – дальше лишь еловые стволы с частично отмершими ветвями. Почерневший лапник, поражённый не то огнём, не то болезнью, облепил чёрные стволы на высоту примерно в два человеческих роста. Выше темнела здоровая хвоя, надёжно отсекая дневной свет.

Андрей вышел. Он был в бешенстве. Чего попёрся? Идиот! Логово, блин, великанов хотел посмотреть. Теперь придётся задним ходом петлять по всем зигзагам этой кривой лесной дороги. Он ещё раз взглянул на экран смартфона. До клетчатого флажка места назначения оставалось около сотни метров, плюс-минус. Нет, ну уж теперь возвращаться, даже не взглянув на пресловутое «логово» - это будет за гранью добра и зла. Ничего, можно и пешим ходом прогуляться, подышать вешним хвойным воздухом. Андрей закрыл машину и, сверившись с навигатором, шагнул на ковёр из мха и сухих еловых игл.

― Вы прибыли в пункт назначения.

Что?! Это вот ради этого он протискивался на машине среди ёлок, а потом ещё на своих двоих петлял, словно хромой заяц, по хвойной подстилке? Всего лишь холм, поросший можжевельником. Да, холм довольно высокий и форма… почти идеальный купол. Необычная такая горка. Крупная. При должном уровне воображения довольно легко представить тут логово сказочных великанов. А с другой стороны – чего он ожидал? Неужели, исполинский сумрачный замок или зловонную берлогу с грудами обглоданных костей у входа? Повёлся на странное название, вот и получай – любуйся можжевеловым холмом. Ну, хоть любопытство своё успокоил. Почти. Потому что по-прежнему неясно, как эта кочка-переросток оказалась на картах навигатора? Андрей не помнил такого, чтоб имена собственные получали лесные полянки, лужайки или холмы.

Как назло, узкие лоскутья неба, заметные сквозь плотные сплетения еловых лап, помутнели предвечерней мглой. Сумрак промеж стволов становился гуще, а кое-где бледной испариной проступили призрачные клочья тумана.

― Ну, вот уже и смеркается-сморкается, ― раздражённо буркнул Андрей и пнул гнилой сучок, торчащий из утыканного иглами мха. Только это был не сучок. Трубка из грязного, замшелого пластика, из которой тянулись разноцветным жгутом проводки. Андрей потянул носком ботинка и с удивлением обнаружил сломанный металлоискатель. Не удивительно. Кто ещё в такую глушь попрётся – только всякие чёрные копатели-кладоискатели. Ну, а ещё грибники с ягодниками – эти ребята порой способны забрести довольно далеко от дорог и родных сёл.

Словно в ответ на эти мысли, взгляд Андрея остановился на необычного вида кочке, слишком уж правильной формы. Он толкнул её ногой, легко сковырнув с места. Из-под слоя мха показалось эмалированное ведёрко. С такими обычно ходят за брусникой и черникой. Рядом что-то тускло блеснуло. Андрей нагнулся и подобрал смартфон с разбитым экраном. Неплохая модель из не самых дешёвых. Хотя, популярным такой аппарат был года три тому назад. Не исключено, что именно с этого смартфона некий неведомый остряк обозначил этот холм, как логово великанов. А глупая «Алиса» навострилась выдавать это место в результатах поиска и прокладывать к нему маршруты. И любопытные придурки, вроде него, ведутся, чтобы застрять тут в сумерках в попытках вырулить задним ходом обратно на дорогу.

― Чтоб ты сдохла, Алиса, ― Андрей в сердцах швырнул испорченный прибор в сторону сухих тонких ёлок, вертикально сваленных высокой грудой у подножия склона. Телефон легко проскочил сквозь валежины, но звука удара о склон не последовало. Точнее, звук был, но с большим опозданием, слишком звонкий и дробно раскатившийся коротким эхом. Словно брошенный телефон угодил в глубокую яму с каменными стенами. Андрей, дрожа от любопытства и предвкушения, раздвинул прямые стволы, которые уже не казались случайно поваленными ветром. Да, их явно сложили здесь намеренно, чтобы скрыть… вход в пещеру. Именно вход, а не лаз – проём был достаточно широк, чтобы два взрослых мужика могли легко въехать туда на велосипедах. Вот это уже интересно – настоящая пещера.

Продолжение следует...