Температура во многих регионах РФ достигает на протяжении теплых времен года 32 градусов. Это может привести к перегреву машин. Ситуация усугубляется, если существуют проблемы с системой охлаждения.
При проявлении подобного явления и ухода стрелки в красную зону рекомендуется предпринять конкретные меры, чтобы предупредить поломку силового агрегата и прочие серьезные последствия. Сложнее найти решение, если картина наблюдается в пробке и на трассе. В последних случаях рекомендуется открыть капот, оставив зажигание включенным. Дополнительно запускается вентилятор печки для обеспечения быстрого ухода тепла из системы.
Происшествие на дороге
Если водитель едет по трассе, а стрелка температуры уходит в красную зону, рекомендуется остудить мотор проверенным способом. Предварительно разгоняется авто, используя торможение силовым агрегатом. Если не нажимать на педаль газа, топливо не будет поступать в цилиндры. Смесь не воспламенится.
Такой режим способствует быстрому охлаждению мотора, в отличие от обычного стиля езды на большой скорости.
Сложнее устранить проблемы, если не известны причины повышения температуры. Опытные автомеханики советуют предпринимать разные меры после выяснения причины поломки:
- проблемы с насосом;
- вышел из строя термостат;
- свечи зажигания.
Лайфаки от профессионалов
Если причины перегрева силового агрегата не известны, тогда последующая эксплуатация машины опасна. К серьезным последствиям такой неисправности относится отсутствие антифриза. Без этой жидкости водитель не сможет поехать. В противном случае потребуется произвести капитальный ремонт двигателя.
Специалисты советуют устранять проблему, воспользовавшись следующей схемой: остановиться и заглушить машину, открыть капот. Водитель должен помнить, что мотор нагревается из-за воспламенения топливовоздушной смеси, находящейся в камерах сгорания: от большого количества оборотов повышается цикличность воспламенения, увеличивается объем тепла, нужного для отвода от головки БЦ.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!