Найти в Дзене

Цикл статей "Моя учёба в ДонИЖТ на стыке веков". Часть 8 "Интегралы"

Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24


Рисунок создан специально для данной публикации
Рисунок создан специально для данной публикации

«В 10:45 началась пара по физике. Нам сменили препода. У этого придётся учить физику» - прямое цитирование из документальной истории применяется впервые в этом цикле и вероятно это будет единственный раз. Но в данном случае такая фраза как нельзя лучше показывает увеличение сложности, на втором курсе контрастируя с подробным рассказом об экзамене по данному предмету в 6 части.

Понедельник, 4 сентября 2000 года. Теплый ясный день, электричка задерживалась на неопределённое время, и я поехал маршрутками, что пошло в разрез с договорённостью 4-месячной давности, по которой мы стартуем вместе всем нашим братством. Приглашения на сессии рассылались почтой, так что мы не виделись с начала лета. Третий корпус. Шестой этаж. Новая физика сразу зашла с козырей, это больше не было развлекательной дисциплиной, помимо более требовательного преподавателя усложнился сам материал и это касалось всех предметов, в том числе и новых – «Алгоритмические языки и программирование» и «Теория электромагнитных цепей».

Первый вводился всего на один семестр и о нём будет сказано ниже, что до теории электромагнитных цепей – ТЭМК, которую мы между собой называли «ТОЭ», то это новый волнорез, предмет, который введён на 4 семестра и будет одной из основных причин отсеивания студентов далее. Зато физика заканчивается, то ли план изменился, то ли мы изначально что-то неверно поняли, но вместо 4 семестров физики у нас будет всего три.

За физикой последовала высшая математика, а потом ТЭМК. С первого дня стало понятно, что будет непросто, по крайней мере, заметно сложнее, чем было. По «вышке» мы начали интегралы. Саму по себе эту тему я помню по 11 классу школы, но там мы лишь коснулись её, лишь начали решать простейшие, неопределённые интегралы первого порядка, а сейчас мы погружались всё глубже и глубже. И в какой–то момент я достиг предела своего восприятия. Пример из заголовочной картинки я либо не решил бы вообще, либо мне пришлось бы решать его очень долго не раз ошибаясь и заходя, либо в неверный ответ, либо в ситуацию с невозможностью продолжения. Это сильно волновало, ведь раньше вышку я сдавал без посторонней помощи, и всегда были четвёрки, а сейчас вновь задумался о том, сдам ли вообще…

Часть 8 "Интегралы".

Нас уже не 64, впрочем, расстрелы были далеко не массовыми, кто-то вовсе ушёл сам, а дружные ряды нашего братства – нашей секты не пострадали вовсе.

Начитка шла в довольно мощном режиме, хотя, возможно, так казалось после лета. Тем не менее, если оперировать только объективными данными, абстрагируясь от ощущений, то три «валуна» - вышка, физика и ТЭМК, будучи лишь иногда разбавлены лекциями по иностранному языку, говорят сами за себя. Только в последний день сессии – в день моего города 10 сентября 2000 у нас была одна пара по философии. Ещё один новый предмет, по которому не будет ни зачёта не экзамена. Введённая на два семестра философия заходит пока просто малым количеством лекций и парой контрольных работ.

После сессии начались еженедельные субботние поездки. Здесь уже вдоволь можно было и отдохнуть с друзьями и решить организационные вопросы. У ряда из нас, в том числе и у меня уже были компьютеры дома, мы обменивались дискетами, как с учебными материалами, так и с разной ерундой. Вот она, жизнь без Интернета – приходилось пользоваться ненадёжными носителями, которые нынешнее поколение вряд ли даже узнает.


***
***

Сюрприз подкрался незаметно 14 сентября в виде письма от института… с приглашением на лабораторную сессию. Это было, мягко говоря, странно по трём причинам – во-первых, слишком быстро после установочной, ещё не готовы первые контрольные, которые желательно до лабораторной сессии сдать, во-вторых, почему куратор нам об этом не сообщила, ведь мы виделись три дня назад? Ну и в-третьих – длина лабораторной сессии – всего один день.

В воскресение 1 октября 2000 года в 9:00 начались 4 практических пары «Алгоритмических языков и программирования». Наконец-то и мне достался предмет и после года, когда я был ведомым нашим братством теперь могу отплатить им делая контрольные и лабораторные для всей секты. Параллельно я уже начал писать «Морской бой», что позволило спорить с преподавателем по поводу передачи многомерных массивов между процедурами, функциями и модулями в Паскале. Остальная подгруппа тихо слушала, едва понимая, о чём речь, что не могло мне не льстить. Тем не менее в первой контрольной у меня нашлась ошибка, впрочем, она была вызвана неверной интерпретацией задания, поэтому на месте была исправлена и получено «Зачтено» - так писали на защищённой работе.

И снова субботы, и снова приключения нашего братства – нашей секты. В этот раз мы отправимся подальше от Ясиноватой, но не так далеко, как Дебальцево. Это будет в следующей части, которая называется «Здравствуй, Горловка!»

Реальным планом этого цикла, как и любого творческого процесса, руководит Муза, а она, как и все дамы, переменчива, вот и формат, а также график частей претерпел некоторые изменения.

Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.