Найти в Дзене

Основные показатели фотоаппарата и их настройка: что, как, для чего

Что делать с фотоаппаратом? Снимать с его помощью фотографии, конечно! Но просто нажав кнопку ‘ON’ и начав щелкать кадр за кадром, качественные фото вряд ли получишь. Придется покопаться в настройках. Если вы хотите бросить себе вызов и все-таки разобраться, что к чему, эта статья для вас.

Дано: вы, цифровой фотоаппарат, множество идей и желание делать качественные фотографии.

Неизвестное: настройки фотоаппарата.

Рассказываю, как управлять фотоаппаратом, а не быть управляемым.

 И так, за дело. Настройка №1: замер экспозиции

 Простыми словами: это то, по какой точке замеряется яркость.
Существует несколько видов замера экспозиции:
матричный (оценочный), центро-взвешенный(усредненный), частичный и точечный.

Точечный. С ним все просто: замер яркости происходит по точке. По умолчанию – это центральная точка фокусировки. Освещенность остального поля кадра в этом случае не учитывается. Точечный замер удобен, например, когда яркость главного объекта сильно отличается от яркости фона. 

Частичный. Похож на точечный, только зона оценки яркости тут немного больше (15-17% против 3-5% при точечном).

Центро-взвешенный. При таком виде экспозамера фотоаппарат ориентируется на освещенность объектов, попавших в центральный круг, но принимает во внимание и зону вокруг него. Представьте солнце и расходящиеся от него лучи. Примерно так устроен центро-взвешенный замер экспозиции. Если нужно снять портрет (или какой-нибудь объект) на фоне, который не очень важен, но все-таки имеет значение для сюжета, используйте центро-взвешенный экспозамер. Чаще всего он стоит в камере по умолчанию, так как хорошо подходит для большинства сюжетов.

Матричный экспозамер захватывает всю площадь кадра. При нем все поле кадра разбивается на зоны (в современных камерах количество их больше тысячи), экспозиция каждой из которых оценивается отдельно, после чего все данные объединяются, выдавая фотографу общую яркость сюжета, учитывая как середину, так и углы будущего кадра. Если вы собираетесь снять равномерный по яркости или малоконтрастный кадр со статичным объектом, то используйте матричный замер.

Экспозамер / Источник

Настройка №2: выдержка

 Входит в так называемый «треугольник экспозиции»: выдержка, диафрагма, ISO.

Простыми словами: продолжительность времени, когда открыт затвор фотоаппарата и на матрицу попадает свет. Стремительно улетающие вдаль по ночным улицам автомобили, оставляющие за собой размытые следы света фар, – это про выдержку.

В чем измеряется и для чего используется: измеряется в секундах (1/4000, 1/125, 1, 10 и т.д.), используется при передаче движения.

Как настроить и для чего:
Короткая выдержка дает мало света, поэтому днем лучше снимать на более короткой выдержке. Длинная же выдержка создаст размытие движущихся объектов. Выдержка влияет не только на освещенность, но и на смазывание движущегося объекта. Чем быстрее он движется, тем короче выставляйте выдержку. Если хотите получить «художественное» смазывание, можете сделать выдержку длиннее.

N.B.: Если вы выбрали съемку в режиме приоритета выдержки, она будет настраиваемым параметром, а значения диафрагмы будут меняться автоматически вместе с изменениями значений выдержки.

-2

Выдержка / Источник

Настройка №3: диафрагма

Простыми словами: по существу, диафрагма означает размер отверстия в объективе. Чем меньше отверстие, тем меньше света попадет внутрь; чем больше отверстие, тем больше света пройдет через него. Красиво размыть задний план или сделать все фото резким – это про диафрагму.

Как обозначается и для чего используется: обозначается как f22, f10, f5.6 и означает насколько открыта диафрагма объектива во время спуска затвора.

Как настроить и для чего:
Чем меньше число, тем больше открывается диафрагма во время спуска затвора, то есть как бы обратная зависимость. При f/2.8 диафрагма будет открыта больше, чем при f/4, f/5.6, f/8 и т.д. То есть, если вы хотите больше света на фото, выставьте меньшее число диафрагмы.

Количество света на фото еще не все, за что отвечает диафрагма. Также она влияет на глубину резкости снимка. Это площадь изображения, находящаяся в фокусе. Когда объектив широко открыт, например, f/2.8, изображение будет иметь меньшую глубину резкости, чем при f/11. Хотите получить снимок пейзажа, где в фокусе будет все от переднего плана до заднего? Тогда выбирайте высокое число диафрагмы (f/11, скажем). Хотите портрет, где будет размыт задний план, но четко передано лицо и взгляд? Тогда откройте диафрагму и выберете меньший показатель.N.B.: Диафрагма имеет прямое влияние на выдержку. Большое f-число потребует использования более длинной выдержки, чтобы обеспечить соответствующую экспозицию. Меньшее f-число позволит использовать короткую выдержку. Эти два параметра полностью взаимосвязаны, нет никакой возможности избежать этого, поэтому вам НЕОБХОДИМО понимать оба.

-3

Диафрагма (наглядно) / Источник

Настройка №4: Светочувствительность ISO

Простыми словами: обозначает восприимчивость матрицы к свету. На деле это означает, что при повышении ISO при сохранении параметров выдержки и диафрагмы, ваш кадр будет светлее.

Как обозначается и для чего используется: обозначается цифрами (ISO 100, ISO 800 и т.д.) При ISO 100 вы сможете снимать только при дневном свете, а выставив 1200 и выше уже и сумерки не помеха.

Как настроить и для чего:
Для короткой выдержки ISO повышают, для длинной – уменьшают. Если снимаете вечером и без штатива – выставляйте ISO от 400 до 3200. Съемку при слабом освещении с заниженными показателями светочувствительности лучше производить, зафиксировав камеру (например, на штативе или подоконнике). Однако, вместе с увеличением светочувствительности увеличение ISO часто дает шумы (фотографии получаются зернистыми). Поэтому старайтесь не задирать этот показатель слишком высоко.

N.B.: Не всегда нужно повышать ISO для съемки при низкой освещенности. Повышать ISO стоит только тогда, когда выдержка при низком значении светочувствительности становится длинной, и диафрагма открыта до максимального предела. Также не стоит использовать завышенный показатель при съемке с использованием вспышки.
Ну, вот и все. Разбор базовых настроек цифрового фотоаппарата теперь у вас под рукой. Так что вперед, за свершениями ака новыми кадрами!

-4

ISO / Источник