Найти в Дзене
ИА Хакасия

Министр уточнил, где на дорогах Хакасии установят камеры фото- видеофиксации

В Хакасии активизировалось обсуждение темы фото- видеофиксации. В республике в настоящее время работают передвижные камеры, а стационарные практически не работают. Все оборудование принадлежит Хакасавтодору, частных фирм нет.

 Все камеры на дорогах на виду.

«Мы свои камеры не прячем, устанавливаем на тех участках, где предписано ГИБДД. За первое полугодие мы даже сработали в убыток к уровню прошлого года, Мы не гонимся за количеством, важна безопасность», - сообщил журналистам, в том числе 19rus.info, на минувшей неделе министр транспорта Иван Тиронов. 

По его убеждению, к сожалению, на сегодняшний день система фото- видеофиксации нарушений на автодорогах нормально не работает. Есть поручение главы Хакасии — реализовать в ближайшее время этот механизм. Поэтому создана специальная группа, в которую входят работники минтранса, как главные распределители финансовых средств в этом вопросе, и все заинтересованные лица.

Ведется проработка вопроса. Разные механизмы существуют: и лизинговое, и концессионное соглашение. Есть и предложение бизнесу. Есть много желающих оснастить регион камерами видеофиксации разных типов и направленности, в большом количестве.

«Но мы к такой позиции относимся с большой опасностью. Мы видим сегодня в ряде субъектов, которые вступили в такие финансовые отношения, существует ряд проблем. Там конкретно идет охота за нарушениями. Подрядчики ухитряются разными способами, работают не на результат, не на снижение аварийности, а работают на количество штрафов», пояснил министр.

Позиция республиканской власти - очень планомерно и аккуратно подходить к этому вопросу.

«У нас в дорожный фонд с этого года поступают финансовые средства, в том числе и от штрафов. Эта сумма составляет порядка 200 млн рублей по году.

Планируется на следующий год реализовывать систему фото- видеофиксации за счет этих средств.

"Мы не хотим сегодня вступать в какие-то концессионные соглашения, это финансовые обязательства, риски для ресбюджета и дорожного фонда. И для того, чтобы учесть интересы граждан, не делать им в ущерб, мы будем закрывать самые аварийно опасные участки. Это будет точечная работа. И за количеством мы точно гнаться не будем", - заверил Иван Тиронов.