Ветеринар рекомендует кастрировать кота, а я сомневаюсь. Во-первых, это мучение, причинение страданий животному. А во-вторых – насильственное вмешательство в сотворенную Богом природу. Ведь осуждается же клонирование, изменение генома, наконец пластическая хирургия без медицинских показаний. Кастрация/стерилизация животных тоже в этом ряду? Или нет?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
- Если кастрация рекомендована врачом по медицинским показаниям, тогда и думать нечего — надо делать операцию. Если же речь идет о дискомфорте для хозяев и их соседей, то здесь стоит серьезно подумать. Многие коты после кастрации теряют интерес к жизни, набирают избыточный вес и не долго после этого живут.
Другой вопрос — стерилизация кошечек. Не каждый сможет выдержать регулярное появление котят в доме. Раздавать не всегда получается, а топить новорожденных — грех, которого можно избежать. При правильном питании и специальных кормах, насколько я могу судить по своему опыту, кошечки после операции живут полноценной жизнью.
Где находится граница дозволенного для человека в вопросе вмешательства в природу? Так как человек призван к заботе о Земле и её населении (Быт 2:15), то из этого следует, что человеческое вмешательство в мир животных неизбежно и не запрещено, другое дело, что при этом следует придерживаться благоразумия и гуманности. В стерилизации я не вижу ничего того, что могло бы противоречить этим принципам.
Кстати, кот, о котором идет речь — тоже результат человеческого вмешательства в живую природу. Бог не создавал современные породы домашних животных, это результат селекции. И это хорошо, это свидетельствует, что творческий потенциал человека, дарованный ему Богом, не иссяк, но приносит свои добрые плоды.