Найти в Дзене
Секреты истории

Пропуска в плен. Немецкией инструмент пропаганды

Война – это не только вооружение. Это ещё и пропаганда, ведущаяся как в отношении своих солдат и мирного населения, так и в отношении противника. Гитлер и Геббельс это прекрасно понимали. Из воинов вермахта они воспитывали истых фанатиков, готовых зубами впиваться в горло врагу. Не пренебрегали нацисты и агитацией среди советских воинов. Вместе с бомбами гитлеровцы сбрасывали на советские территории горы листовок, в которых призывали наших солдат переходить в вермахт. В листовках описывалось, как замечательно живут люди на оккупированных землях. Пленным обещали хорошее обращение и возможность устроить свою жизнь в послевоенный период.

Стоит отметить, что немецкие пропагандисты были довольно креативными. Помимо обычных прокламационных листков они также часто сбрасывали на советские окопы так называемые «Пропуска в плен». По мнению авторов, по прочтению сего текста многие солдаты пожелали бы сдаться.

Пропуск в плен
Пропуск в плен

В листовке было написано, что каждый, кто пожелает сдаться получал бы специальное удостоверение – своего рода документ, подтверждающий право на паёк и трудоустройство по специальности. Текст давил на болевые точки солдат – в нем говорилось о семье. О том, сколько лишений испытывают близкие, пока он сидит в окопе. А сдаваясь солдат якобы приближает окончание войны и как следствие нужды.

Разумеется, вся эта публицистика была лживой от начала до конца. Сегодня мы знаем если не всё, то многое об ужасах, происходивших в концлагерях. Многие не имели возможности дожить до лагеря. Немцы не брали в плен членов партии и политработников – их расстреливали на месте.