«Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος «отрицание бога; безбожие»...)…»
«Дья́вол (др.-греч. διάβολος «клеветник») — верховный демон зла... также известен, как Сатана...»
«Сатана́ (от ивр. שָׂטָן śāṭān «противник», «клеветник») - ... он был сотворён, как ангел... но возгордившись и пожелав быть равным Богу (Ис. 14:13-14), был низвержен на землю, став после падения «князем тьмы», отцом лжи, человекоубийцей (Ин. 8:44) — предводителем мятежа против Бога...»
Википедия.
Неожиданно, на ютубе выскочила реклама, которая начиналась словами какого-то молодого человека: «Я ненавижу религию, потому что она лишает воли…» Это, видимо, перифраз знаменитого «опиум для народа». Там что-то еще было сказано в состоянии обличительного гнева, я слушать не стал. И забыл бы. Но, чуть позже, на телеканале «Спас» наткнулся на передачу «Не верю (разговор священника с атеистом)». В этот раз в роли атеиста выступал блогер Варламов. Тут я, и секунды не глядев, переключил канал, но… стал размышлять…
Очень давно услышал, не помню от кого, не помню чью, цитату: «…не религиозный человек, - скушен…». Скучен, по-моему, потому что не любопытен. Такому человеку даже не интересно разобраться в том, что касается ВСЕГО. Ведь, зачастую, те, кто «ненавидят религию» или называют себя «атеистами», приходят к этому, опираясь на поверхностные знания о предмете. В лучшем случае, они читали какие-то священные тексты, какие-то дополнительные около религиозные книги, может быть, книги каких-то философов. А, как правило, руководствуясь досужим обывательским мнением, основанным на сообщениях в СМИ, интернете, или обычном человеческом трепе.
Но, чтобы хоть немного разобраться в таком всеобъемлющем понятии, как «Бог», нужно потратить уйму времени, пройти через множество практик, преодолений и прочего. А иначе, как с музыкой. Есть нотная партитура музыкального произведения. Для тех, кто музыкой не занимался, это набор бессмысленных знаков. Для тех, кто начал заниматься музыкой, это возможность услышать музыку, начав играть то, что написано в нотах, на инструменте. Настоящим музыкантам, чтобы услышать музыку, не нужен и инструмент (они слышат ее, глядя в партитуру). И, наконец, мастера глядя в ноты, погружаются во что-то большее, чем музыка. Думаю, и «ненавидящие», и «атеисты», в вопросах изучения религии, в лучшем случае, прошли семь классов музыкальной школы…
Кроме того, существует мешанина слов и значений, которые тоже легкости погружения в осознанность не добавляют.
Есть четыре основных понятия, которые часто путают или смешивают (в неправильных пропорциях): Бог, религия, вера, церковь…
Бог – это концепция ВСЕГО («конце́пция» от лат. conceptio «система понимания»). Это абсолютно все, что существует и не существует, находящееся во взаимосвязи и взаимодействии, составляя, таким образом, систему. Все, что пытается отъединить себя от этой системы, есть Дьявол-Сатана (тот самый ангел, клеветник и противник, но, ангел). Очень важный парадокс: во всем, что стремиться к объединению, есть божий промысел, во всем, что стремиться к разъединению, есть дьявольский промысел и… тот же божий промысел.
Религия – следуя своей этимологии (religare – лат. «объединение общими смыслами»), это процесс достижения единства на базе общих смыслов (со-мыслия, то, что не сказано, но понято).
Вера – это инструмент следования «процессу достижения единства на базе общих смыслов», допускающий истинность «не формального познания» (познания через то, что не имеет той или иной формы).
Церковь – опять же, следуя этимологии («круг», «собрание»), это круг посвященных. Место, где есть возможность усилить «процесс достижения единства на базе общих смыслов».
Исходя из этих определений, любое сообщество (включая «атеистов» и «сатанистов, не говоря уже о нациях и конфессиях) имеет и своего «бога» и свою «религию», и свою «веру» и «церковь». Разница в глобальности или узости мышления. Мне лично ближе верить в то, что вообще все едино взаимосвязанно и действует на нас (как и мы на это все). Даже то, что нам не нравится, или, что мы не можем потрогать, попробовать и о чем никогда не узнаем… как люди…