Насладившись видами на Старый Город Таллина с колокольни Олевисте, мы подошли к находящемуся неподалеку комплексу зданий «Три сестры». Это три купеческих дома располагаются на улице Пикк, бывшей в Средневековье основной торговой артерией города. Построенные в 14-ом веке, они мало изменились с тех времен и являются ярким примером архитектуры пятисотлетней давности. На соседней улице Лей имеются очень похожие дома, носящие название «Трех братьев», с которыми «сестер» часто путают. Не могу сказать, что там сейчас, но в «сестрах» недешёвая гостиница с рестораном.
Совсем рядом с «Тремя сестрами» - Морские ворота, в старые времена соединявшие город и порт. Для их обороны была выстроена очень мощная артиллерийская башня «Толстая Маргарита». Приземистая, с немалым диаметром, позволявшим разместить большие орудия, с полусотней бойниц, башня надежно прикрывала ворота, пока в 19-м веке не превратилась в тюрьму. Пробыв в роли таллиннской «Бастилии» почти сто лет, «Толстая Маргарита» дождалась своего звездного часа – в 1981 здесь открылся филиал Морского музея.
К сожалению, нам не повезло - музей оказался закрыт на реставрацию, доступ на смотровую площадку башни был невозможен, пришлось довольствоваться внешним осмотром. Надо сказать, что ворота с «Маргаритой», в окружении цветущих деревьев выглядели более чем эффектно.
Дальше по улице Пикк отправились назад, к центру – в планах у нас значилось посещение Исторического музея. Удивительно, но расположенный в здании Большой гильдии, музей не произвел на меня большого впечатления. Не очень большая, сумбурная экспозиция сильно проигрывает другим культурным объектам, например, Маарьямяги. К достойным внимания экспонатам отнесу «капсулу времени» - сканированное лицо посетителя накладывают на лица персонажей фильма об тяжелых годах «советской оккупации», что неплохо смотрится технически.
Кроме того можно надолго застрять у внушительной коллекции монет и купюр разных времен. Интересно, что купюры предвоенного советского периода и немецкие оккупационные марки экспонируются вместе – в Эстонии постоянно подчеркивают, что эпоха господства коммунистического режима мало чем отличается от фашистской оккупации.
В сувенирной лавке при музее запаслись сувенирами – она оказалась едва ли не единственным местом в Таллине, где со мной не стали говорить по-русски. Немолодая уже женщина, вежливо ответила на английском, хотя мой вопрос она отлично поняла. Что ей двигало – непонятно, неуверенность в своем русском или принципы, но это на ее совести, никто не обязан тут говорить по-русски, в конце концов.
Но в итоге музей, что называется, «не зашел».
Продолжение следует...
В следующей статье Самое старое кафе Таллина - приятности и разочарования.
Хотите узнать, как мы оценили самый красивый вид на Старый город Таллина с колокольни Олевисте<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!