Что любят кабачки? – Плодородную, богатую органикой и питательными веществами почву, умеренный полив и солнце. Если на участке садовод сможет обеспечить ему все эти составляющие, то урожай будет обеспечен.
Не можете уделять много времени даче? –Не беда, главное делать все планомерно и продуманно, тогда и лишней работы не будет и урожай не пострадает.
Несколько простых советов, которые момогут получить хороший урожай с минимальным количеством трудозатрат. Метод проверенный, у себя выращиваю так много лет, поэтому получится у всех.
1.Кабачки всегда выращиваю в лунках. Делаю их достаточно большими, около 70-80 см в диаметре и на два штыка глубиной. На самый низ кладу органику, которая в изобилии присутствует на даче - мелкие ветки, остатки ботвы, листву, вычесанную с газона траву. Туда же кладу пару ведер полуперепревшего перегноя или компоста, чтобы запустить процесс ферментации для образования тепла.
Далее насыпаю слой около 10 см земли с перегноем, а с оставшейся земли делаю буртик вокруг лунки. Высотой около 10 см. Мелкие ветки внизу сыграют роль дренажа и будут отводить лишнюю влагу, предотвращая загнивание. Органика вначале весны сыграет роль тепло генератора, увеличив на несколько градусов температуру почвы. К периоду созревания плодов разложившийся компост обеспечит в полной мере кабачки питательными веществами. После этого проливаю лунки теплой (+40…+45С) водой и раствором ЭП- препарата. Это ускоряет процесс ферментации внизу лунки.
Далее в лунку сею 4-5 семян на глубину около 1 см и немного мульчирую перегноем и накрываю агроволокном в 1-2 слоя. Перед посевом семена не замачиваю и не проращиваю. Рассаду также никогда не сажу заранее, т.к. в Сибири угадать на какое число выпадут заморозки невозможно. При посеве семенами наоборот, стараюсь подготовить лунки и посадить перед заморозками, которые продолжаются не более 3-4 дней, которых как раз хватает, чтобы семена в теплой от ферментации земле смогли проклюнуться и к концу плохой погоды только начали всходить.
2. Под агроволокном кабачки растут до появления 2-3 полноценных листов (примерно 2-3 недели), а сделанный ранее буртик вокруг лунки не дает агроволокну повредить листья. Если погода еще не позволяет снять агроволокно, то добавляю проволочную дуги и оставляю лунки еще на неделю. После снятия агроволокна обязательной работой будет прополка лунки и вокруг нее, т.к. вместе с кабачками взойдет и большое количество сорняков, которым также комфортные условия пришлись по душе.
3.До снятия агроволокно сохраняет влагу, исключая необходимость ежедневного полива, а после его снятия лунки обязательно мульчирую тем, что есть под рукой: скошенная газонная трава, перегной, сорняки. Для ускорения роста и в качестве подкормки после снятия агроволокна, и как минует риск заморозков, провожу подкормку настоем из сорняков раз в две недели до момента цветения.
Как только кабачки начинают цвести делаю Калийную подкормку. Для этого использую 0,5 л древесной золы на 1 лунку. Можно просто рассыпать ее о воверхности лунки, а можно развести в ведре воды и полить.
При таком нехитром уходе кабачки цветут и, соответственно, плодоносят просто отменно.
4. С началом цветения подкормки больше не повожу, только периодически докладываю мульчу в лунки. Обилие влаги кабачки не очень любят, а при избытке часто загнивают, поэтому, с началом плодоношения, поливаю только если за неделю не было ни одного дождя.
5.Первый урожай можно получит после 40-50 дней после посадки, у меня это примерно конец июня (зависит от сорта). Срывать кабачки можно любого размера, за исключением тех, которые хотите оставит на хранение. При сборе урожая старайтесь как можно меньше тревожить куст, т.к. он очень хрупкий.
Ни в коем случае не отламывайте кабачки, а срезайте ножом на расстоянии 5 см от плода.
Пред закладкой на хранение осмотрите еще раз все плоды и при необходимости отбракуйте все, которые имеют дефекты кожуры, такие экземпляры не выдержат длительного хранения, здесь уместна только заморозка.
6. Болезней и вредителей у кабачка немного, поэтому, хороший урожай обязательно порадует.