Найти тему
Аракса Аэриалс

Ненормальная "норма" угасания: мы запрограммированы на смерть

Наше растождествление с телом начинается очень рано, и происходит этот процесс в том числе и с подачи социума. Шаг за шагом человек тяжелеет, тупеет, немеет, в теле начинают появляться разнообразные зажимы и непонимания.

Я очень хорошо помню ощущение лёгкости, воздушности в теле в те времена, когда я была ребёнком. Я никогда не уставала, мне никогда не хотелось сесть или полежать. Движения были пружинистыми, бегалось вихрем, лазилось так, что не уставали ни руки, ни ноги. Болели - да и то, временно и совсем не больно - лишь многочисленные синяки и царапины, сладко отдирались засохшие болячки, и порой пересыхало в горле после жарких перебежек по местным дворам и подворотням, а вода из колодцев пилась слаще, чем любой навороченный коктейль.

Что происходит по мере того, как человек взрослеет? Откуда в телах людей появляется эта тяжесть и неуклюжесть, деревянность, эти странные позывы часто отдыхать в лежачем положении? Куда девается ветер в волосах, пружинистость подошв, невесомость корпуса, цепкость пальцев? Почему в 25 или 30 многим людям уже не прыгается через 2-3 ступени на пятый этаж, почему уходят в никуда прочувствованные каждой мышцей утренние потягивания, почему вода кажется безвкусной и пьется лишь потому что "надо"?

Оттуда. Потому. Этой системе не нужны 30-ти и тем более 50-тилетние люди, которые взбегают через 3 ступени на пятый этаж и считают это повседневностью и нормой. Ей нужны люди-инвалиды, ущербные калеки сознания и тела, которые делают из нормального движения фитнес, на который надо ходить, как на каторгу, либо как на нечто из ряда вон выходящее, и делать из него "работу" и "карьеру".

Как вы считаете, нормально ли это, и кто и зачем устанавливает такую норму?

Сегодня в мире людей физические нагрузки и упражнения для большинства перестали быть нормой жизни. Движение, выходящее за рамки ходьбы по делам и коротких прогулок по большей части связано с профессиональной деятельностью (спортсмены, фитнес), работой (стройка, погрузка, армия, фермерство, любой физический труд), хобби ("для души" когда есть время), или необходимостью ("надо" заниматься для поддержания формы/здоровья).

Каким-то образом - социально, исторически, физически - получилось так, что люди в нашем обществе стремятся к комфорту, который часто подразумевает малую подвижность, тепло, и уют. "Активный отдых" чаще всего входит в разряд тех же хобби и воспринимается скорее как нечто выдающееся в малоподвижной рутине повседневности, чем как норма жизни... А на пьедестал Нормы возводятся те самые Малоподвижность, Тепло, Уют. И это при том, что для крепости, здоровья, остроты ума, роста сознания, и долгой жизни требуется совершенно другое.

Вспоминается цитата Порфирия Иванова: Для того, чтобы быть здоровым, нужны холод, голод и движение! А вся цивилизация стремится к теплу, сытости и покою. Люди всё делают для того, чтобы умереть.

И тут я хочу, чтобы вы задались вопросом (елси конечно вы ещё этого не делали). А вопрос вот какой: Почему же мы, столь развитые вроде бы существа, стремимся к болезням, угасанию, и смерти? Что это за программа такая, кем она придумана, и почему уже не первое десятилетие поколение за поколением люди следуют ей? )

pixabay.com
pixabay.com