Найти тему
Миша Лаовай

Чайна ньюс. Виртуальная любовь в новом обличье

Привет, я – Миша Лаовай. И я живу в Китае уже полтора года. Временами мне на глаза попадаются удивительные новости о том, что происходит в Поднебесной. Но самое интересное, что каждый раз я вижу своими глазами причины, почему жизнь здесь складывается именно так.

kazamaryo-official-blog.blogspot.com
kazamaryo-official-blog.blogspot.com

Новость эта о том, какими одинокими себя чувствуют китайцы в повседневной жизни, и чего им на самом деле хочется.

С 2014 года в Китае постепенно обретала популярность и разросталась интернет-индустрия по поиску второй половинки. Но половинки не в полноценном плане, как все уже привыкли искать на сайтах знакомств, а скорее виртуального друга или любовника.

То есть в этом сервисе вы просто находите себе "голос", с которым будете общаться (прямо, как в фильме "Она"), но пренадлежит он реальному человеку, а не компьютеру, как в случае с Сири. Настоящий человек всё же пока что интереснее, чем сгенерированные компьютером ответы. Допускаются при этом ещё переписки через СМС и видеозвонки, но по правилам ресурса вы никогда не сможете получить контакт вашего "любовника" и встретиться с ним лично. Поэтому распространены случаи, когда люди просят "голос" сыграть какого-нибудь персонажа, например, заботливого соседа, интересующегося несколько раз в день как прошёл твой день и выслушивающего все жалобы и переживания.

То есть получается, что потребность есть не столько в любви, сколько во внимании и эмоциональном участии кого-либо в твоей жизни.

В реальной жизни прекрасно видно, что очень многим китайцам такой виртуальный друг необходим. По причине своей внутренней закрытости и стеснительности они не могут делиться всеми своими переживаниями с друзьями и коллегами – слишком важно сохранять "лицо" перед окружающими. Например, мои знакомые китайцы не любят (или, скорее, не умеют) делиться проблемами в семье, или рассказывать о личных трудностях.
Особенно эта эмоциональная зажатость бьёт, конечно, по подросткам. Жизнь их совсем не сладкая. Круглые сутки и круглый год они должны учиться, не имея свободного времени даже на то, чтобы просто разобраться в себе и своих чувствах. Родители тоже уделять достаточно времени детям зачастую не могут из-за постоянного прессинга на работе.

Как говорят владельцы подобных сервисов, кого попало на работу не берут. Чаще всего это молодые парни и девушки до 25 лет с развитой способностью к общению и эмпатии. При этом на собеседовании нужно показать все свои навыки установления контакта с противоположным полом, да и просто умение по-человечески общаться. То есть это неплохой способ для студентов подрабатывать, тратя на это по 2-3 часа в день. А для клиентов получить человека-подушку для своих эмоции.

Остаётся надеяться, что пока традиции в китайском обществе таковы, подобные сервисы будут помогать китайцам сохранять психологическую устойчивость и какую-никакую уверенность в себе.

Источник

http://www.sixthtone.com/news/1004223/understanding-the-logic-of-chinas-virtual-love-trade

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: