«Мы могли ожидать чего угодно, но только не этого!!!». Так отреагировали сотрудники благотворительного фонда, увидев, сколько молодых людей от 18 до 40 лет постоянно проживает в российских домах престарелых. Но откуда они там???
Вы, наверное, спросите, это такая шутка? К сожалению, нет, это реальность😒.
Действительно, здоровая ассоциация с домом престарелых — это люди очень почтенного возраста, проявившие личное желание проживать в государственном учреждении или старики, в силу жизненных обстоятельств оставшиеся без помощи и ухода.
На деле в некоторых домах престарелых большинству жильцов еще очень далеко до пенсионного возраста. В основном это люди от 18 до 55 лет. Разумеется, есть дома, где большая часть подопечных являются пенсионерами. Однако молодежь есть и там.
Как молодежь становится обитателями ДП?
Обязательным условием проживания в доме престарелых является пенсионный возраст. Чтобы попасть в дом-интернат в молодом возрасте нужно иметь статус инвалида.
Многие из молодых обитателей госучреждений могли бы спокойно жить в домашних условиях. Но из-за отсутствия помогающей семьи (например, смерти опекуна) или нежелания родственников взять на себя ответственность эти люди в итоге оказываются в доме престарелых.
Например, человек, оставшийся без ног, люди с разными формами ДЦП, синдромом Дауна и другими нарушениями физического или ментального характера.
Есть и другая категория жителей ДП, обреченных на такую жизнь с самого рождения. Речь идет о «детях-отказниках» из роддомов.
Скажем, мать сразу после родов отказалась от ребенка. Такой малыш автоматом попадает в систему — дом малютки, детдом, а далее ПНИ или дом престарелых.
Это зависит от развития, наличия нарушений, диагноза и прочих определяющих моментов. Об этом подробно рассказал известный журналист О. Климов, сделавший репортаж из «застенков» ПНИ.
Очень часто из-за отсутствия в детстве любви и значимого взрослого (в мед. терминологии это называется «депривация») у детей развиваются различные ментальные расстройства.
У таких детей обычно наблюдаются психические нарушения и отсталость в развитии, ограничивающие их способности в обучении и самостоятельном обслуживании.
Позже у такого ребенка возникают сложности в приобретении профессиональных навыков, а также последующей интеграции и адаптации в обществе.
В итоге к своему совершеннолетию эти дети в лучшем случае имеют какое-то базовое образование либо пометку «необучаемый». И в том и другом случае они не способны к самостоятельной жизни.
Если диагноз ставится ребенку в раннем детстве, то, как правило, из обычного детдома следует перевод в ДДИ (детский дом инвалидов).
У совершеннолетних с тяжелыми формами заболеваний одна дорога — ПНИ (психоневрологический интернат) до конца своей жизни.
Шокирующие подробности об этом читайте здесь.
Остальные дети, достигшие 18-летнего возраста, попадают в обычный интернат или дом для престарелых и инвалидов. Буквального у каждого стоит пометка «необучаемый».
Все они адекватны и очень милы в общении. Трудно даже заподозрить, что практически все не умеют читать и писать, а тем более, считать, делить или умножать.
Это взрослые дети, совершенно непонимающие, что такое деньги и как нужно распоряжаться финансами. Они не знают цены в магазинах, не приспособлены работать и жить в обществе. Любой недобросовестный продавец легко обдурит такого бедолагу.
Как это, из детей сразу в стариков?
Для инвалидов с детства отсутствие родственников, элементарных навыков и проблемы с адаптацией в социуме — это прямой путь в дом престарелых. Им просто больше негде жить.
Только представьте, что без посторонней помощи такие ребята совершенно не могут ориентироваться в окружающем их мире. Они даже не смогут прочитать вывеску, зайти в метро или другой транспорт, чтобы куда-то доехать.
Они даже не разбираются, сколько у них денег в кармане и что с ними делать. Одно слово «необучаемые». А так ли это?
Дешевле бросить, чем научить
В детских домах для инвалидов живут дети с разными диагнозами. У кого-то физические нарушения, у других ментальные расстройства.
Гораздо дешевле и проще уравнять всех в способностях и потребностях, чем тратить время и оплачивать труд учителей, чтобы заниматься с этими детьми.
А ведь прояви государство немного больше заботы и большая часть из них вполне смогли бы жить в обществе самостоятельно.
Например, в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Дубне нашлись неравнодушные энтузиасты, которым по-человечески стало жаль этих ни к чему не приспособленных взрослых детей.
Надоев, что их оговаривают, что они даже меню в столовой не могут прочитать, молодые жители интерната сами пришли в местную библиотеку, попросив научить их читать.
Зная о постоянных обманах и попреках, культуролог и библиотекарь учреждения решили взяться за обучение своих подопечных.
Сотрудников даже не остановило отсутствие у них специального образования для работы с «необучаемыми» учениками.
Надо отдать должное директору дома-интерната, который активно поддержал идею с занятиями. В итоге « все невозможное оказалось очень даже возможным».
Большую роль сыграло огромное желание учиться и удовольствие, которое люди с «ограниченными способностями» испытывали от самого процесса обучения.
Учили так, как обычно учат малышей. Сначала буквы, затем слоги «мама мыла раму». За год обучения «необучаемые» ученики вдруг начали не только читать, но даже выучили таблицу умножения, научились складывать цифры в уме и писать тексты под диктовку.
Подопечным так понравилось читать, что они решили пойти дальше. Они самостоятельно организовали самодеятельность! Теперь 18-42-летняя молодежь ставят спектакли по прочитанным произведениям, устраивают конкурсы и концерты.
Более того, в доме-интернате есть интернет, компьютеры и телефоны.
Молодые ребята получили уникальную возможность знакомиться в соцсетях, общаться со своими сверстниками, узнавать новости, интересные события в мире и полезную информацию.
Скажем так, всего за один год они вышли на этап самообразования.
Это что??? Прорыв в психиатрии, совершенный узкопрофильными специалистами? Нет, это помощь неравнодушных людей, которые даже зарплату за весь этот трудоемкий процесс не получали.
Необучаемых нет, есть плохие учителя
Вы удивитесь, но это далеко не единственный дом-интернат, где приговор «необучаемые» оказался лишь ошибкой или фактом, уличающим в непрофессионализме врачей и воспитателей в ДДИ.
Люди с задержкой психического развития вдруг стали массово преодолевать барьеры безграмотности. Это происходит в разных региональных учреждениях для престарелых и инвалидов.
Помимо чтения, письма и математики, люди успешно осваивают рабочие профессии (повара, швеи и т. д.).
А если бы с ними занимались с детства, то многие из них вполне могли бы жить в обществе, а не в домах или интернатах для престарелых и инвалидов.
Пора исключить из обихода термин «необучаемые дети», проверив ряды самих сотрудников ДДИ и врачебных комиссий на наличие образования, профессионализма и качеств, позволяющих работать с детьми и так лишенных счастья и радости.
Вспомнилось вдруг, в России инвалидов называют «люди с ограниченными возможностями», а в Европе и на Западе это такие же люди, только с повышенными потребностями.
Есть разница😁?
Пока собирали этот материал, нашли много ошеломляющей информации по поводу стоимости проживания в ДП, категорий домов (платные или государственные), выгоды проживания в госучреждениях как для родственников, так и для пенсионеров.
И еще много-много интересного, но это уже в следующей статье.
Вы знали, что в домах престарелых обитает столько молодых? Поделитесь своим мнением в комментариях по этому поводу. Благодарим за верность постоянных читателей и, разумеется, ждем новых подписчиков. Присоединяйтесь и не забудьте про «лайки»😁.
Подробнее о программе «Доступная среда», бесплатной установке пандусов и нововведениях читайте на Пандус.су