Найти в Дзене
Ты этого не знал?

Что такое Сюрстрёмминг и Лютефиск?

Наверняка многие слышали эти названия, особенно те люди, что бывали в странах Скандинавии или смотрели скандинавские фильмы, потому, как только там употребляют (рискуя жизнью!)) эти «продукты». Некоторое время поедание и реакции на это были популярны у многих блогеров) И так: Сюрстрёмминг Этот «продукт» был изобретен шведами, но, в силу своих убийственных качеств, не снискавший популярности в других странах. Представляет собой консервированную квашеную сельдь. История возникновения «вкусняшки» отправляет нас в XVI век, во время военных действий, которые вел шведский король Густав I с немецким городом Любек. Во время осады его надули снабженцы и отпустили меньше, чем надо, соли. Пришлось солить рыбу с меньшим количеством соли, в результате она прокисла. Но так как шведский солдат в процессе кровопролитных битв оголодал, пришлось есть что дают. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Вскоре об этом узнал

Наверняка многие слышали эти названия, особенно те люди, что бывали в странах Скандинавии или смотрели скандинавские фильмы, потому, как только там употребляют (рискуя жизнью!)) эти «продукты». Некоторое время поедание и реакции на это были популярны у многих блогеров)

И так:

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг
Сюрстрёмминг

Этот «продукт» был изобретен шведами, но, в силу своих убийственных качеств, не снискавший популярности в других странах. Представляет собой консервированную квашеную сельдь.

История возникновения «вкусняшки» отправляет нас в XVI век, во время военных действий, которые вел шведский король Густав I с немецким городом Любек. Во время осады его надули снабженцы и отпустили меньше, чем надо, соли. Пришлось солить рыбу с меньшим количеством соли, в результате она прокисла. Но так как шведский солдат в процессе кровопролитных битв оголодал, пришлось есть что дают. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Вскоре об этом узнали местные крестьяне и сразу поняли, что это отличная экономия на соли. Так и появился местный деликатес. Особенную популярность этот сорт получил в Северной Швеции, где трудно было достать свежие продукты.

-3

Потрошенную сельдь, но с аппендиксом и икрой укладывают в чаны с едким тузлуком (раствор поваренной соли) на несколько дней, чтобы удалить кровь и жир. Затем она засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется киснуть. Во время этого процесса собственные ферменты и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки. Рыба продолжает киснуть и после заключения в банку.

Для русского человека, даже запах этой дряни вызовет желание побыстрей уединиться в туалете, а шведы спокойно употребляют «ЭТО» под пивко с хрустящими хлебцами.

-4

Лютефиск

Соседи из Норвегии имеют собственный шедевр карательной кулинарии — печально знаменитый Лютефиск.

Лютефиск
Лютефиск

История этого творения гласит что в 1555 году шведский учёный и дипломат Олаф Магнус в своих трудах подробно описал процесс производства блюда. Легенда связывает происхождение экзотического кушанья с кораблём викингов (либо с рыбным складом), в который ударила молния и сожгла его, а рыба, которая находилась на корабле, смешалась с золой. Спустя некоторое время, поскольку жрать было нечего, викинги решили попробовать рыбу, предварительно вымочив в воде, и были удивлены вкусом получившегося блюда.

Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходима, как ни странно, рыба. Обычно используют треску, пикшу или мольву. Сушеную (без соли и до каменистой плотности!) рыбу кладут в чаны с щёлочью на двое-трое суток, после чего ещё вымачивают день-другой в чистой воде. После всех операций рыба приобретает полупрозрачный вид и мягкую консистенцию, весьма напоминающую своим видом... МЫЛО! чем, собственно, и становится. В завершение процесса, дабы не шокировать желающих отведать яства, лютефиск варят или запекают в духовке.

-6

Что же ждет смельчака, отважившегося попробовать это произведение кулинарного искусства? Во-первых, неприятный внешний вид, описанный выше. Во-вторых — запах, который особенно мерзок, и у неподготовленного едока может вызвать обратный рефлекс. Но, если ты крепок нервами и готов к подвигам, тебя ждет непередаваемая буря эмоций.

-7

Следует упомянуть, что перед употреблением скандинавы хорошенько заливают глаза Аквавитом — скандинавский алкогольный напиток. Вкус благодаря алкоголю сильно затупляется, но все равно вызывает у захмелевшего гурмана массу противоречивых эмоций. И не забываем про запах! Ввиду того, что потребляют лютефиск в приподнятом настроении, затруднительно описать то, что творится с человеком в процессе поедания.

-8

Подают лютефиск не в голом виде, а щедро сдобрив зеленью с майонезом, черным перцем, тертым чесноком и горчицей, видимо, в слабой попытке отбить вонь. К закуске обычно предлагается жареный бекон, гороховое пюре и/или отварной картофель.

-9

У скандинавов принято есть лютефиск не чаще раза в год, что связано с содержащейся в нем щёлочью, никогда до конца не выводящейся из рыбы. Очень немногие могут похвастаться тем, что употребляют его чаще раза в месяц, а при подобном ритме у человека есть неиллюзорный шанс заработать язву, а то и отправиться к праотцам.

Следует напомнить, что лютефиск способен разъедать алюминиевую посуду при длительном взаимодействии с ней. Так, при длительном возлежании еды на блюде, на последнем остаются следы, которые невозможно будет вывести в будущем. «Как же тогда всё это уживается в желудке?» — спросите вы. Все просто: желудочный сок содержит соляную кислоту, которая нейтрализует действие щёлочи. Но безвозмездно для желудка это всё равно не пройдёт.

Неприятного аппетита!))))