Два знаковых события — задержание замглавы Пенсионного фонда и закрытие госпрограммы «Развитие пенсионной системы» - случились на минувшей неделе почти одновременно.
6 июля 2019 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение, которым исключил государственную программу «Развитие пенсионной системы» из перечня подлежащих реализации государственных программ.
Разработка программы велась с 2010 года, на 2015 — 2020 годы намечалось её воплощение в жизнь. Главный ожидаемый результат - увеличение размера пенсии до уровня более двух прожиточных минимумов пенсионера. Устанавливались и другие целевые индикаторы. Например, такие, как обеспечение доходности средств пенсионных накоплений на уровне не ниже доходности размещаемых выпусков государственных ценных бумаг, номинированных в валюте Российской Федерации.
Однако, ожиданиям не суждено было оправдаться, да и многие параметры программы утратили свою актуальность - возраст выхода на пенсию изменился, пенсионные накопления граждан заморозили. Нерешенные вопросы перенесли в Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, которая отложила достижение ставившихся ранее целей до 2030 года.
Причиной провала закрытого проекта стали разногласия по финансированию. О нехватке лимитов на реализацию госпрограммы ещё в 2014 году предупреждал председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.
Уголовные дела в ПФР
Главой Пенсионного фонда Антон Викторович стал, когда этого поста лишился Геннадий Батанов, оказавшийся фигурантом уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий. Тогда же свои посты покинули подчинённые Батанова - Николай Крец и Зоя Селиванова, которым инкриминировали мошенничество с государственными квартирами на сумму более 43,5 млн. рублей. При этом всего в 2006–2008 годах ревизорами Пенсионного фонда были выявлены нарушения на 3,4 млрд. рублей.
С приходом Антона Дроздова ситуация не улучшилась. Волна новых арестов прокатилась по региональным отделениям Пенсионного фонда.
С поличным во время получения взятки на сумму 3,5 млн. рублей были задержаны сотрудники Главного управления ПФР по Москве и Московской области Татьяна Моисеенко и её муж Александр Моисеенко. За взятку в размере 60 млн. рублей арестовали руководителя отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталью Гришкевич, размещавшую деньги ПФР в «Банке ВЕФК». Позже за пропажу пенсионных средств со счетов того же банка был осужден на 10 лет лишения свободы экс-глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин.
Не избежал обвинений и сам глава ПФР Антон Дроздов, у которого Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил собственность на 970 млн. рублей, что не сопоставимо с официальным доходом чиновника, оплачивающего, помимо прочего обучение своих детей в размере 2,5 млн. рублей в год.
Вообще, управляющие от лица государства пенсионными накоплениями граждан редко стесняли себя в плане расходов. Так, в 2014 году, когда накопительную часть пенсии россиян заморозили из-за дефицита средств, перерасход бюджета на строительство и ремонт зданий региональных отделений ПФР составил более 2,5 млрд. рублей.
- Они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю, - возмущался Президент РФ Владимир Путин, выступая с обращением к россиянам по поводу пенсионной реформы.
Виноват ли Иванов?
И вот новые аресты. На этот раз — заместитель Антона Дроздова - Алексей Иванов, который курировал в Пенсионном фонде вопросы информационных технологий.
Задержанный 10 июля 2019 года сотрудниками ФСБ, он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении бюджетных средств, его проверяют на причастность к получению взятки. Сообщается, что Иванов мог быть руководителем как минимум 17 коммерческих организаций и не менее чем в 10 из них выступать бенефициаром. Не исключено, что именно эти либо связанные с ними компании получили от Фонда финансирование по госконтрактам на информатизацию в размере более 230 млн. рублей. Такая сумма фигурировала в материалах Счётной палаты, обнаружившей перерасход средств в отсутствие утвержденного плана информатизации на 2017 год.
Итак, воруют, нерационально распределяют, используют. Размахнулись. А почему бы и нет? Что такое какие-то жалкие миллионы рублей в год, когда только за ноябрь 2018 года власти изъяли из Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда 460 миллиардов рублей, а за декабрь 2018 года - 648 миллиардов рублей?
- Но откуда взялся такой чудовищный дефицит? Неужто айтишник Иванов опять виноват? - задаст резонный вопрос внимательный наблюдатель.
Нет, Иванов здесь не виноват. Масштаб, знаете ли, не тот.
- Более реальна версия об инвестиционных потерях Пенсионного фонда, вкладывающего большую часть своих активов в Облигации федерального займа – государственные долговые обязательства России. С весны 2018 года стоимость ОФЗ стабильно падала после принятия пакета антироссийских санкций со стороны США. Вероятнее всего, утратили вес и вложенные в ОФЗ деньги Пенсионного фонда. Похоже, что федеральный центр обеспечивает спрос на собственные долговые бумаги за счёт простых российских пенсионеров, - полагают эксперты.
Если это действительно так, то в случае одобрения Конгрессом США Проекта оборонного бюджета на 2020-й финансовый год с поправкой о запрете на инвестиции в российские гособлигации Россия может оказаться на пороге дефолта.
Как по-вашему, что будет, если поддерживающие рынок российского госдолга иностранные инвесторы испарятся окончательно? Ведь кошельки отечественных пенсионеров не безразмерны?
Ждём ваши отзывы, мнения, комментарии. Хотите всегда быть в курсе самых интересных гипотез? Подпишитесь на канал Наблюдатель