Кэроб – это натуральный заменитель какао, который используется в блюдах здорового питания. Получают это вещество из стручков рожкового дерева. Их собирают, высушивают и обжаривают, а после перемалывают до состояния порошка. Полученное вещество называется мука рожкового дерева или кэроб.
В отличие от плодов какао в нём нет кофеина и теобромина. А значит кэроб, который по вкусу и по внешнему виду не отличается от какао, можно назвать вполне приемлемой альтернативой любимому напитку.
В чём основная ценность этого вещества? Во-первых, стоит изучить его минеральный и витаминный состав.
Здесь содержится большое количество витамина В1, ниацина, витамина А и В2, железа, марганца, хрома, меди.
Кроме того, кэроб – это источник натурального растительного белка и клетчатки. Из-за большого содержания фосфора и кальция кэроб – прекрасная альтернатива лекарствам для профилактики такого опасного заболевания, как остеопороз.
Также доказано, что ежедневное употребление в пищу напитка на основе порошка стручков рожкового дерева снижает риск развития рака лёгких.
По вкус напиток из кэроба ничем не отличается от какао, а из-за естественной сладости в него не придётся добавлять сахар.
Готовить напиток из кэроба просто. Для этого надо всего лишь растворить чайную ложку порошка в стакане с горячей водой.
Его можно использовать как заменитель какао в выпечке, добавлять в домашнее мороженное или же натуральный йогурт. Им можно посыпать ягоды и фрукты. Из него можно готовить натуральный горячий шоколад. Его можно использовать для панировки домашних конфет и посыпки выпечки.